BETA. 16+
Игра в Искусство в Арт-Галерее L'ACCENT RUSSE
Premium news
Игра в Искусство в Арт-Галерее L'ACCENT RUSSE

Сегодня, 20 июля, любители и профессионалы интеллектуальных баталий отмечают международный день шахмат. В канун профессионального праздника представители различных сфер бизнеса встретились в Арт-Галере L'ACCENT RUSSE, где приняли участие в сеансе одновременной игры с Александром Морозевичем - международным гроссмейстером, трёхкратным победителем Всемирных шахматных олимпиад, двукратным чемпионом России.

Вопрос о том, что же такое шахматы – игра, спорт или искусство – останется открытым, потому что элементы всех этих направлений тесно переплелись на 64 клетках. Уникальность сеанса, посвященного дню шахмат, заключалась в том, что Александр Морозевич проводил сеанс не только для шахматистов, в числе которых были и мастера FIDE, но играл параллельно с ними и на 3-х досках го – совершенно иной интеллектуальной игрой, требующей совершенно другого видения позиций, чем на привычной шахматной доске. Результат встречи, которая продолжалась почти 5 часов: 1 выигранная партия, которую провел Дмитрий Замега (Госдума) и 11 проигрышей на шахматных досках и 1 выигрыш и два поражения в пользу Александра Морозевича на досках го. Примечательно, что победил международного шахматного гроссмейстера (го – хобби Александра) – восходящая звезда го – 12-летний Александр Муромцев.

В составе игроков, принимавших участие в сеансе, было большое разнообразие: журналисты, бизнесмены, топ-менеджеры компаний, представители органов власти и даже школьники – но для шахмат все равны: регалии и статус игроков стираются перед этой великой игрой и заменяются 32 фигурами, готовыми вступить в сражение.

Арт-Галеря, ставшая местом объединения силы искусства и интеллекта L'ACCENT RUSSE, расположенная в старинном районе на Чистых прудах. как будто ожидала в своих залах многочисленных шахматных гостей.

Ежемесячные выставки современных художников со всего мира привлекают к себе внимание, как коллекционеров, так и простых обывателей. В ней нет помпезности и пафоса, но есть стиль, искусство и чувство прекрасного. Наполнение галереи - картины, постеры, селективная парфюмерия для интерьеров французских и американских производителей, стекло и керамика ручной работы. Интерьерная живопись и арт-сувениры. И вчера в искусство стиля органично вплелось искусство игры.

Организаторы мероприятия: Мария Солнечная – совладелец галереи L’ACCENT RUSSE, Антон Кузин – управляющий партнер РШШ, Елена Шамаева - директор коммуникационного агентства Prспектива; Мария Фоминых - директор компании ChessEvents; информационные партнеры - журнал «Горпроект» - редактор Ирина Веказина и радио Premium – Елена Горетова.

Ведущая вечера – Мария Фоминых – международный гроссмейстер.

Очередное шахматное мероприятие организаторы намерены провести уже осенью, слишком высок интерес к таким встречам у любителей и профессионалов этой древнейшей игры. Или искусства?