Сергей Зиновьев – кто он? Инженер? Предприниматель?  Новатор? Экстремал? Спортсмен или… Мы можем много перечислять сравнений и аллегорий… Много можем спрашивать о его компании «UNECOM» и самых современных технологиях в инженерной сфере. Лучше спросим о том, как побороть себя и начать жить совершенно по-новому! Тем более, Килиманджаро покорен, как и гора Монблан…

В январе 2018 года вы совершили восхождение на Килиманджаро.  До этого вам покорилась самая высокая точка Европы -пик Монблан.Сергей,  как пришла идея о восхождение? Что подтолкнуло вас к этому?

Сергей Зиновьев: Если честно, то я не могу жить без ощущения чего-то нового, без вызова себе и без доказательства, что я не просто существую, а живу. И это нельзя назвать экстримом или тягой к каким-то адреналиновым высотам или впрыскам .Именно сейчас, покорив две высочайшие вершины мира, я могу сказать, что только там ты чувствуешь жизнь каждой клеточкой своего тела и организма. Ты не сможешь испытать те ощущения в жизни, которые испытываешь, в тот момент, когда находишься на той самой вершине и самое главное, после 5-ти дневного марафона.

А с чего все начиналось?

Сергей Зиновьев: А начиналось все с того, что я стал «открытым человеком». Я открылся всему новому! Всему тому,что появляется в моей жизни.И вот так, в моей жизни появилось предложение взойти на гору, да и сразу на самую высокую точку Западной Европы – Монблан. Вот и понеслось…

Разве собственный успешный бизнес, ответственность за людей, которые у вас работают, ваши проекты –это не острые ощущения?

Сергей Зиновьев: Даже более чем! Ты каждый день  узнаешь что-то новое, интригующее и интересное! Но дело в том, что для меня, как для предпринимателя, главное всегда быть в «тонусе», как сейчас это принято говорить «быть в потоке», видеть на несколько шагов вперед. Мое мнение необходимо мыслить не тактически, а стратегически. Но это возможно, только если ты вырываешь себя из ежедневной операционной деятельности, ведь «невозможно управлять битвой находясь на передовой». .Поэтому очень важно вырвать себя из привычной жизни и сделать себе «перезагрузку», встряску, и только тогда по возвращению, можно взглянуть на бизнес другими глазами!

Итак, Килиманджаро. 5985 метров, 5 дней в пути, 35 км в одну и 35 км в другую сторону, штурм длинною в 12 часов, килограммы пота, стертые в кровь ноги и истощенное от нагрузки тело!  Не было желания повернуть назад? Что заставляло идти вперед?

Сергей Зиновьев: Конечно, посещали и довольно часто! На штурме самой вершины они вообще не выходили из головы, но в том то и ценность восхождений! Ты преодолеваешь себя и становишься сильнее, расширяя границы своих возможностей. Приходиться очень много «договариваться» с самим собой. В горах всё решает не физическая подготовка, не снаряжение, а только твой характер.

Самые трудные были последние несколько километров, а это примерно 3-4 часа дороги вверх.Вспоминаю слова гида, который говорил мне: «Сергей, может назад?», но я для себя четко решил,что дойду до конца! Я при любом обстоятельстве дойду,будет плохо -  доползу на четвереньках, ползком, как угодно, но я буду на вершине.

Что важно в таком восхождении, кроме характера? 

Сергей Зиновьев: Очень важна команда, которая с тобой поднимается, на сколько люди поддерживают друг друга, насколько они доверяют и насколько они в прямом смысле - команда. Конечно, физическую составляющую исключать нельзя. Горы — это изнурительный труд, ты идешь с рюкзаком около 20-30 кг за спиной по 6-8 часов в день. Поэтому физическая подготовка к восхождению однозначна нужна. Лично я готовлюсь за 2-3 месяца до путешествия: это бег, желательно в специальной максе, которая минимизирует поступление кислорода, и тем самым имитируем подъем в горах. Перед каждым восхождением обязательно посещение врачей: полный осмотр и анализы: сердце, кровь и т.д.  

А какой смысл себя напрягать, выводить из зоны личного комфорта, терпеть и превозмогать? Это соревнование только с самим собой?

Сергей Зиновьев: Да, здесь ты никому и ничего не доказываешь, только самому себе! И я считаю этот подход самым правильным и искренним! Есть очень распространенная фраза: «Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие». Горы и восхождения дают очень многое лично мне: это и увеличение границы возможного, это и более масштабное мышление, так как побывав там, где на кону твоя жизнь, все проблемы и вопросы на работе, дома становятся настолько мелкими и не существенными. Это как некая перезагрузка…

Получается, что если я принял вызов и выдержал испытание -  это может стать фундаментом для новых, более высоких рубежей? В бизнесе, например? Возможно, в этой игре есть один из рецептов интересной счастливой жизни?

Сергей Зиновьев: Однозначно да. Ведь бизнес и путешествия – это и есть жизнь! И став более сильным на восхождении, ты однозначно вырастишь и в личных показателях в бизнесе.

Сергей, чем может пополниться копилка личных достижений в недалеком будущем?

Сергей Зиновьев: Пока сложно ответить, но однозначно я точно на этом не остановлюсь. Есть мысли на счет регаты по океану, где ты борешься со стихией и неделями не выходишь на сушу. Но пока это только мысли, конкретных планов нет. Для меня не важно, что это будет, главное, чтобы это был вызов для меня, то чего я раньше не делал, то, что потребует от меня новых навыков и новых действий. 

Мне сложно жить без ощущения новизны! 

И последний вопрос, ваше состояние духа в настоящий момент?

Сергей Зиновьев: Сейчас очень много времени уделяю работе, я чувствую, грядут большие изменения в бизнесе и это очень бодрит!