BETA. 16+
На пути к медалям. Выбираем спорт для ребенка
Premium news
На пути к медалям. Выбираем спорт для ребенка

Профессиональный тренер и сооснователь детской хоккейной школы HockeyWay Юрий Григоренко, поделился c журналистом Радио Premium тонкостями выбора спортивного направления для самых маленьких. 

«Можно ли быстро и правильно выбрать спортивную секцию для ребенка?» - этим вопросом задается каждый второй взрослый, едва приобретает статус родителя. Учитывая, насколько помолодел сейчас спорт и в каком, почти памперсном, возрасте родители  начинают мечтать об олимпийских вершинах, необходимо знать самое важное правило.

У наших малышей в раннем детстве есть два бесценных ресурса: энергия и время. И от того, как мы будем их тратить, будет зависеть их успех в будущем. Мы приняли решение, что ребёнку необходима физическая активность, он дома не сидит на месте, не устаёт от постоянных хаотических движений, и мы думаем - его бы энергию, да в мирное русло. А если, при этом, еще и с пользой! 

И вот мы уже в интернете ищем, куда отдать столь юное дарование. В голове куча мыслей: рядом с домом, или лучше найти классного тренера? Футбол, хоккей, гимнастика, ролики, теннис или что-то еще – просторы интернета пестрят предложениями всевозможных ресурсов, на каждом присутствуют супер-специалисты, один лучше другого, все обещают крутые результаты.

Но так ли это на самом деле? Нужно детально разбираться, чтобы понять качество занятий с вашим ребёнком, оценить профессиональную подготовку тренера и еще определиться с выбором спорта.

На что следует обратить внимание?

 1. Опыт педагога (тренера или воспитателя) в работе с детьми. Обратите внимание! Именно, опыт работы с детьми. При этом, не стоит путать возраст тренера и его опыт в обучении детей. Не секрет, что очень многие тренеры начинают свою тренерскую карьеру в возрасте 35-40 лет, или сразу после окончания своей профессиональной карьеры. Можно без труда догадаться, какие у них специальные знания и опыт работы с детьми. Поэтому тренер в возрасте 30 лет может быть намного опытнее, чем 40-летний титулованный специалист.

2. Очень важен опыт работы с конкретной возрастной аудиторией. Т. е., работа с 3-5 летними детками, не одно и то же, что работа с 7-ми, или тем более, 12-летними спортсменами. А у вчерашних профессиональных спортсменов, как правило, только опыт тренировок с такими же взрослым серьезными спортсменами, как они сами. 

3. Внимание, которое уделяют конкретно вашему ребёнку. Насколько его достаточно, чтобы мотивировать ребенка, обратить внимание на его ошибки, отметить сильные стороны и дать новые установки

4. Уровень организации и дисциплины на занятиях. Если дети балуются и не слушают, то вряд ли они чему-то научатся. А значит, вы будете приводить ребенка просто поиграть в компании ровесников, но не будете погружать его в выбранный вид спорта.

5. Удаленность от дома. Дорога не должна занимать более 30 минут, если конечно нет альтернативы и уровень тренера или группы на порядок лучше. 

6. Любовь тренера к детям. Это можно увидеть и понять не только на тренировках, но и на внетренировочном процессе: насколько тренер активно информирует родителей обо всех планах, целях и задачах, как общается с ребенком за пределами тренировочного помещения. Даже при дефиците времени, вы легко сможете понять, заинтересован ли тренер в вашем ребенке, как в будущем чемпионе, или малыш является для него источником финансирования.

Данные рекомендации универсальны - они одинаково применимы к любому выбранному виду спорта, любой секции или школе.

Для наших читателей/слушателей школа HockeyWay и ее руководители Максим Бирюков и Юрий Григоренко - тренеры с многолетним опытом работы с детьми, проведут тестирование и дадут рекомендации для детей 4-5 лет, и ответят на вопросы родителей, насколько ребенок подходит для занятий хоккеем или у него склонности к другим видам спорта: командным, индивидуальным и т.д. 

Записаться на тестирование можно по телефону: +7 (495)155-99-97