BETA. 16+
Что нужно знать о следующем чемпионате мира по футболу?
Premium news
Что нужно знать о следующем чемпионате мира по футболу?

Все о главном спортивном событии 2022 года. Целый месяц в российских городах царила атмосфера праздника и любви к футболу. Сейчас профессиональные болельщики и просто любители в ожидании следующего чемпионата. Следующий мундиаль пройдет в Катаре в 2022 году. А что мы знаем об этой загадочной и самобытной стране на востоке Аравийского полуострова?

Зимние игры

В 2010 году в Цюрихе было официально объявлено, что Катар примет у себя футбольный чемпионат 2022 года. Одно из самых богатых государств мира ответственно подошло к организации спортивного события. В Катаре будет построено 8 стадионов. Проекты арен разрабатывались не один год по причине того, что страна заранее позаботилась о том, как будут функционировать эти площадки после завершения чемпионата. Матчи в рамках ЧМ пройдут в семи городах: Дохе, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Аль-Райане, Умм-Салале, Мадинат-аш-Шамале и Лусаиле. Все они находятся довольно близко друг от друга, поэтому у болельщиков будет шанс увидеть две игры в один день.

В Катаре футбольные матчи пройдут в зимние месяцы, с 21 ноября по 18 декабря, это связано с климатическими особенностями страны — летом там стоит 40-градусная жара, а вот в конце осени вполне комфортные 25-28 градусов тепла. Для болельщиков из Европы это отличная возможность не только посмотреть футбол, но и насладиться в буквальном смысле теплым катарским приемом.

Не только футбол

В Катаре есть на что посмотреть в свободное от матчей время, и к моменту чемпионата власти страны обещают открыть еще больше интересных мест для привлечения туристов из других стран. На один день стоит отвлечься от футбола и отправиться на сафари по пустыне Хор-аль-Адаид. Плыть по барханам на белом внедорожнике и наблюдать, как солнце опускается в пески, — незабываемое впечатление. К югу располагается «внутреннее море» Катара, это одна из немногих пустынь на планете с синей водой посреди дюн.

Важная локация на карте Дохи — Музей исламского искусства. Внимания заслуживают не только залы, но и само здание — оно построено по проекту всемирно известного архитектора Юй Мин Пэя. К музею ведет длинный мост, с которого открывается живописный вид на город. В экспозициях представлены произведения искусства и артефакты, региональная живопись, манускрипты, стеклянные, керамические и текстильные изделия.

В Культурном центре Katara можно найти совершенно разные варианты досуга. На большой территории расположились театры, галереи и выставочные залы, где круглый год проходят концерты, выставки, спектакли и кинопоказы под открытым небом. Рестораны с разнообразной кухней, общественный пляж и магазины тоже не дадут заскучать.

На рынке Сук-Вакиф туристов ждет аутентичный шопинг. В ассортименте настоящего восточного базара есть все: от цветных арабских светильников до вкуснейшей халвы. Не стесняйтесь торговаться, у местных продавцов это вызовет уважение.

Самый дорогой чемпионат в истории

Уже известно, что на проведение футбольного события Катар потратит порядка 200 миллиардов долларов. Таким образом, это будет самый дорогой футбольный чемпионат в истории. Например, Бразилия в 2014 году потратила на проведения мундиаля 14 миллиардов, Россия и Германия — по 11 миллиардов. Половина бюджета уйдет на инфракстуру, и тут Катар не стал экономить: в стране появятся новые магистрали, линии метро, сеть железных дорог, аэропорт. Специально для чемпионата построят новый город Лусаил.

Стадионы

На данный момент в Дохе, столице Катара, готов стадион «Халифа». Вместимость арены — 40 000 человек. Уже известно, что после проведения матчей «Халифа» останется в неизменном виде и будет использован для других крупных спортивных мероприятий.

На стадионе «Аль-Байт», чей дизайн вдохновлен шатрами бедуинов, пройдут оба полуфинала. Вместимость арены на момент мундиаля составит 60 000 человек, после чемпионата она уменьшится почти наполовину, а сам стадион станет базой футбольного клуба.

Еще одна площадка, заслуживающая внимания, стадион «Аль-Вакра», который строится по проекту британского архитектора Захи Хадид. По завершении чемпионата мира арена городка Аль-Вакра уменьшится вдвое, рядом появятся теннисные корты, баскетбольные площадки и другие актуальные места.

Оставшиеся стадионы будут сданы до конца 2020-го.

Источник: Elle Россия