BETA. 16+
Черногория поздней осенью достойна внимания путешественников
Premium Travel
Черногория поздней осенью достойна  внимания путешественников

В ноябре команда программы Travel Box отправилась в Черногорию, чтобы разобраться,  достойно ли данное направление внимания туристов.


Традиционно,  Черногория является популярным местом отдыха в летний сезон среди российских путешественников. Жаркое солнце, теплые воды Адриатического моря, развитая туристическая инфраструктура, отсутствие визы и недолгий перелет - основные достоинства данного направления. Но купальный сезон завершается в октябре, пляжи пустеют, тем не менее туристы со всего мира продолжают приезжать сюда за новыми впечатлениями и открытиями.


Черногория - это страна с богатой историей и культурой, великолепными пейзажами и экологией. Именно осень - идеальное время для знакомства со страной. Комфортная погода и отсутствие толп туристов помогут Вам посетить основные природные и культурные достопримечательности.


Главным туристическим центром Черногории  является город Будва, здесь Вы сможете остановиться, выбрав отель по Вашему вкусу. Но мы рекомендуем четырехзвездочный  отель Avala Resort & Villas. Он идеально расположен, в самом сердце старого города, и, к тому же, здесь хороший сервис. Помимо этого,  отель имеет ряд преимуществ для размещения осенью. Во- первых, это большой крытый бассейн и СПА зона, во-вторых,  отличное питание, достойный выбор и качество предлагаемых блюд и, конечно, вид из окна Вашего номера. Шум утреннего прибоя и мысли о том, что в России идет снег, доставят Вам удовольствие. 

 

Итак, что посетить осенью в Черногории: 

 

Жабляк (Zabljak) — маленький городок, который находится в северной части Черногории. Несмотря на свои небольшие размеры, город весьма популярен среди туристов. Горный ландшафт Жабляка часто называют черногорскими Альпами.

Здесь нет важных исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Все старинные памятники были разрушены во время Второй мировой войны, город был почти полностью сожжен. Но туристов все равно манит в живописный Жабляк. Главная причина, из-за которой его посещают— местные природные красоты. Сюда едут, чтобы побыть наедине с природой и отдохнуть от повседневных проблем. Но будьте готовы к резкому похолоданию, поздней осенью в данном регионе может выпадать снег.

 

Скадарское озеро. Самое большое озеро на Балканах, которое находится на территории Черногории и Албании. 2/3 озера принадлежит Черногории. Площадь Скадарского озера около 390 км². Естественный водоем не только выдающийся своими размерами. Это одно из немногих мест в Европе, которое является естественным ареалом жизни пеликанов и большого гнездования птиц. Мало того, на берегах и островах озера есть немало достопримечательностей - монастыри, крепости, церкви с гробницами, памятники тем, кто здесь жил и правил сотни лет назад. И, конечно, особого внимания заслуживают окружающие пейзажи. 

 

Город Котор и Которский залив.

Котор - знаменитый курорт на черногорском побережье Адриатики. Город - яркий пример архитектуры средневековых средиземноморских городов. Котор в очень хорошем виде сохранился до наших дней. В 1979 году Котор внесли в список ЮНЕСКО. Город находится у подножия горы Ловчен, на берегу Которского залива во фьорде, который по своей красоте уникальный на всем Средиземноморье. Котор основан еще во времена Римской империи, тогда он был известен как Акривий и находился в составе римской провинции Далмации. Сегодня Котор привлекает своей красотой и атмосферностью. Символ города - собор Святого Трифона, в котором сохранились фрески XIV века и ризница с работами венецианских и которских ювелиров. В городе интересно также увидеть театр Наполеона, церковь святой Анны, святого Луки, церковь святой Марии. Тем, кто хочет увидеть Которский залив во всей его красе, стоит посетить красивые прибрежные города - Герцег Нови, Пераст, Рисан.

 

Святой Стефан и Петровац

Святой Стефан находится на Будванской Ривьере, на небольшом скалистом острове, с материковой частью связан тонким песчаным перешейком. Курорт назван в честь покровителя Черногории - святого Стефана. Этот курорт - один из самых любимых мест королевских особ и знаменитостей. Святой Стефан славится своими пляжами с розовым песком, протяженность которых 1170 метров, узенькими улочками, элегантными зданиями и живописными церквями. Если активность Святого Стефана начнет утомлять, следует поехать за несколько километров на юг в городок Петровац. Находится он в красивой бухте, а вокруг - сосновые леса и оливковые рощи, идеальное место для романтического отдыха на лоне природы. Здесь множество кафе, два песчаных пляжа - Петровац и Лучице, венецианская крепость и много церквей с древними иконами.

 

Город Цетине и гора Ловчен

 

Цетине - историческая и культурная столица Черногории. Находится у подножия горы Ловчен. Город начал разрастаться в 1482 году. Для самых черногорцев Цетине - это символ нации и всей страны, созданный во время героической борьбы за свободу. В Цетине происходило немало исторических событий. Именно этот город был центром организованного сопротивления туркам и резиденцией Черногорской православной церкви. Самая старая постройка в городе - церковь Влашка, датированная 1450 годом. Название происходит от слова "пастухи" (Vlasi). Цетине, город-музей, имеет лучшую сохраненную коллекцию оружия на всех Балканах. Паломникам обязательно нужно зайти в монастырь Цетине, там хранятся мощи святого Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя и частица Честного креста. Чтобы не упустить возможность увидеть город с высоты птичьего полета, стоит подняться на гору Ловчен. Гора имеет две вершины - Штировник (1,749 м) и Језерски врх (1,657 м). На Штировнике находится мавзолей черногорского поэта и правителя Петра II Петровича Негоша и работы знаменитого скульптора Ивана Местровича.

 

Тиват и Porto Montenegro 

Незабываемое, красочное и неповторимое место для отдыха. Яхт-клуб, отели 5 звезд, рестораны и кафе, отдых под парусом (как активный так и спокойный) — все это доступно вам в Porto Montenegro. Вы в полной мере сможете насладиться пейзажами, видами, пляжами, бассейнами и культурными мероприятиями и веселыми развлечениями в таком райском месте.

 

Мы поделились с Вами основными маршрутами и достопримечательностями Черногории, но здесь рано ставить точку. Страна настолько богата на удивительное, что приезжать сюда нужно на месяц-другой, брать автомобиль и колесить по ней, наслаждаясь новыми пейзажами и обогащаясь духовно. 

Галерея