Если вы хотите ненадолго остановиться, передохнуть, перезагрузиться и почувствовать себя хорошо,  приезжайте  летом на несколько дней на Женевское озеро.  Эти места никого не оставляют равнодушным.  Красота окружающей природы, прекрасный стиль жизни Art de Vivre, которым гордятся и наслаждаются местные жители, комфорт, спокойствие и некоторая размеренность – все это настраивает на приятный отдых.  Но размеренность в данном случае совсем не синоним скуке.  Впечатление, что все только и делают, что общаются, веселятся и наслаждаются жизнью по полной. При этом все безупречно работает, все продумано и сделано так, чтобы  вам было хорошо и комфортно. Так хорошо, что некоторым требуется небольшая адаптация к местному образу жизни и пониманию, что не надо спешить, преодолевать, решать и бороться. 

Вариантов, чем заняться и где остановиться, множество.  Предлагаем вашему вниманию несколько идей и полезных советов, которые  помогут найти то,  что будет интересно именно вам и спланировать  путешествие в соответствии с вашими предпочтениями.

Как добраться

Удобнее лететь до Женевы, откуда всего за 40 минут вы доберетесь до Лозанны. Авиакомпании SWISS и Аэрофлот выполняют ежедневные рейсы из Домодедово и Шереметьево,  цены на билеты вполне адекватные, расписание удобное.

Как передвигаться внутри страны:  Swiss Travel System

Образцовая система общественного транспорта в Швейцарии  позволяет комфортно передвигаться по всей стране и быстро добираться до самых отдаленных ее уголков, включая высокогорные курорты. Поэтому путешественникам совсем не обязательно брать в аренду машину и ломать голову с парковкой.  Для тех, кто не планирует сидеть на месте , есть несколько вариантов проездных билетов с разным сроком действия. Билеты действительны для проезда на поездах, в том числе панорамных , автобусах,  кораблях и городском общественном транспорте.

Лозанна

Всего 40 минут на поезде, отправляющемся регулярно из аэропорта Женевы, и вы в Лозанне – столице кантона Во, Олимпийской столице , а  теперь еще и столице виноделия. В этом году Лозанна присоединилась к группе Great Wine Capitals и влилась в  достойный список , включающий  Аделаиду,  Бордо, Рьоху, Порто, Сан-Франциско и Верону.

Летом этот маленький мегаполис превращается в настоящий курорт со всеми его атрибутами: пляжами, лежаками под зонтиками, летними барами и верандами. Вода в Женевском озере прогревается летом до комфортных 22-23 градусов, она чистая и в ней очень приятно купаться.

С апреля по декабрь в Лозанне проходит  гастрономический фестиваль Lausanne à Table Хороший повод  узнать  город с точки зрения гурмана, познакомиться с традиционной кухней, местными производителями, продуктами и деликатесами, а также с  тенденциями современной гастрономии.

Монтре - Ривьера.  

Монтре расположился в защищенной со всех сторон бухте на Женевском озере в окружении виноградников и  заснеженных альпийских вершин. Эти места не только потрясающе красивы, но и обладают особенной энергетикой и в воздухе просто витает вдохновение. Видимо, поэтому они всегда притягивали творческих людей. Многие из них жили или возвращались сюда снова и снова. Ежегодно в июле в Монтре проходит всемирно известный Montreux Jazz Festival  В  его программе  выступления  как звезд с мировым именем, так и молодых исполнителей. На время фестиваля набережная респектабельного Монтре превращается в шумную и многоголосую  музыкальную площадку  с потрясающей творческой атмосферой.

Виноградники Лаво, внесенные за свою уникальность в список Международного наследия ЮНЕСКO, находятся на небольшой территории между Лозанной и Монтре.

Основной сорт выращиваемого здесь винограда - Шасла, из него делаются прекрасные  легкие белые вина.  На виноградники стоит попасть еще и ради потрясающих  видов, которые,  наверняка, оставят незабываемые печатления.  Набережные и сады швейцарской Ривьеры весь год, а особенно летом, находятся в плену цветов. Тюльпаны, нарциссы, розы, лаванда, герань, ирисы выглядят очень живописно на фоне бирюзового озера и заснеженных гор. 

В Монтре, Веве и их окрестностях множество интересных интерактивных музеев нового поколения, посещение которых будет интересно и взрослым и детям.  Один из них - недавно открытый музей Чарли Чаплина  “Chaplins World 

Виллар и Диаблере. 

Чистый и свежий альпийский воздух творит чудеса.  Буквально через  пару дней, проведенных  в тишине,  спокойствии и окружении потрясающих панорамных видов,  вы почувствуете прилив сил и энергии. Альпийские курорты  Виллар и Диаблере  находятся недалеко от Женевского озера, до них можно быстро добраться из Монтре или Лозанны.  Летом в горах нет жары и не так многолюдно, как в городах.  С июня по октябрь на курортах действует специальное предложение Free Access Card. Эта карточка выдается при заселении в отель и предоставляет большой выбор бесплатных услуг и развлечений: горный транспорт, связывающий между собой курорты и доставляющий путешественников на высоту, доступ к спортивной инфраструктуре, вводный урок игры в гольф с видом на Мон-Блан, а также различные аттракционы для детей, в том числе стрельба из лука, веревочный парк у подножия ледника, поездка на грасс-скутере  и многое другое.  Программа Free Access Card действует со 2-го июня по 28 октября 2018 года.