BETA. 16+
Мать Илона Маска рассказала, как воспитать миллиардера
ShowBiz
Мать Илона Маска рассказала, как воспитать миллиардера

Дорога к успеху: советы матери самого успешного предпринимателя планеты

Самый известный новатор нашего времени, Илон Маск — больше чем предприниматель, инженер, изобретатель и бизнес-магнат. Это человек-легенда, который стоит в одном ряду со Стивом Джобсом и Марком Цукербергом. Предприниматель, сколотивший состояние на интернет-стартапах, превратился в визионера, который думает о лучшем будущем для человечества. Вот-вот он запустит беспилотный автомобиль, а из запуска ракет в космос он сделал настоящее шоу. Гениальный Маск свой успех связывает с заложенным бэкграундом — благо в его семье царила правильная атмосфера для взращивания талантов. Вот, к примеру, мама Илона Маска — Мэй Маск. Роскошная 68-летняя дама, чей благородный профиль и идеально уложенные седые волосы вдохновили марки Clinique и Revlon — и Мэй стала их лицом.

Кроме того, она известный диетолог и выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру. Мэй Маск — мать троих детей и бабушка десяти внуков. Ее младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen, ее дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер, а второй сын Илон — едва ли не самый известный предприниматель планеты. Кажется, будто успех — это нечто само собой разумеющееся для этой семьи, но дорога к нему для каждого была непростой. Небольшая предыстория. Родители Илона развелись и, как цивилизованные люди, сохранили дружеские отношения. Дети сами выбирали, с кем им жить. Сначала Илон жил с матерью, но затем переехал к отцу. В 1989 году, когда Мэй вместе с детьми перебралась из ЮАР в Канаду, чтобы сводить концы с концами, она работала одновременно на пяти работах. Женщина устроилась в Университет Торонто, чтобы дети обучались бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом. Дети тоже не бездельничали: например, Илон устроился в Microsoft, где работал друг семьи. «Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было, — рассказывает Мэй. — А со следующей купили Илону компьютер. Он сидел за компьютером прямо на полу». На вопросы журналистов Huffington Post о секретах воспитания детей Мэй отвечает, что главное — это подавать правильный пример. «Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Поэтому они и сами трудоголики».

Также Мэй сообщает, что никогда не читала детям нотаций, зато личным примером показывала, как нелегок путь к успеху. В то же время она уверена, что успех ее детей — полностью их личная заслуга. «Я никогда не помогала своим детям. Я слишком много и тяжело работала, они всего добились сами». В 1995 году Илон и Кимбал запустили собственную компанию Zip2. Мать поддерживала желание сыновей стать успешными предпринимателями — именно она настояла, чтобы Илон бросил основную работу и летел в Кремниевую долину. Каждые шесть недель она навещала сыновей и старалась помочь им с бизнесом — например, помогала составлять бизнес-план. Однажды, вспоминает Мэй, она даже делала вместе с ними презентацию для инвесторов до двух часов ночи: «Мы так устали в тот день, что, когда пошли затем в лучший ресторан в Пало-Альто, я сказала: «Это последний раз, когда я плачу за наш ужин». Я сдержала слово, и с тех пор я действительно ни разу не платила за них». В 1996-м Маск вложила все свои сбережения — $10 000 — в компанию сыновей Zip2, чтобы они могли оплатить аренду офиса и другие необходимые вещи. Тогда это казалось чистой авантюрой, но матери важно было показать веру в дело своих детей. В 1999-м компанию купил производитель софта Compaq за $307 млн — Илон заработал $22 млн. Мэй шутит, что это была ее лучшая инвестиция.

Об Илоне Мэй говорит так: «Я была ботаником, а Илон — суперботаник. Я однажды ему сказала, что в моем классе не было никого, кто знал математику лучше меня. Он засмеялся, потому что знал математику еще лучше, чем я». Больше всего она хотела, чтобы дети научились упорно работать, ведь работа, по мнению Мэй, делает человека счастливым и не дает стареть. «Я заложила им прочно одну мысль: чем больше работаешь, тем более успешным становишься». На вопрос Huffington Post о том, чему Илон научился у матери, она ответила: «Надеюсь, что он перенял мои взгляды на жизнь». Речь идет о том, что Илону не нужны яхты и очень дорогие вещи, потому что он жил в сложных экономических условиях: «Цель Илона — использовать знания физики, чтобы сделать этот мир лучше. Люди думают, что им движет корыстный мотив. Но это не так! Меня очень расстраивает, когда о моем сыне такое говорят. Деньги для него никогда не были важны. Он просто увлеченный человек, одержимый своей идеей».

#justgettingstarted — самый популярный хэштег в Instagram Мэй Маск. «Все только начинается» — по ее признанию, не просто девиз, но жизненная философия. Своих детей она учила смотреть в будущее только с оптимизмом — это, пожалуй, и был ее главный совет.

Источник: elle.ru