BETA. 16+
Сергей Карасев: теперь главное – не оказаться в резерве
Спорт
Сергей Карасев: теперь главное – не оказаться в резерве

Обязательными участниками любого спортивного соревнования, и футбол здесь не исключение, являются арбитры, или как их еще называют - спортивные судьи.

Список рефери, допущенных к Чемпионату мира 2018 известен.

После 12-летнего перерыва российские арбитры вновь обслуживают мундиаль! Сергей Карасев официально включен в список арбитров, допущенных к работе на Чемпионате мира 2018 года. В его бригаде неизменные Антон Аверьянов и Тихон Калугин. 

Корреспондент Foot.life.ru связался с Карасевым по телефону.

КОРР: Сергей, примите поздравления от нас и всех наших читателей.

КАРАСЕВ: Спасибо, но и это решение ФИФА еще не гарантирует мне и ребятам полномасштабного участия в чемпионате. Дело в том, что по сравнению с предыдущим чемпионатом, список бригад расширился с 25 до 36. Это сделано на случай каких-то непредвиденных обстоятельств: кто-то заболел, потерялся по дороге на стадион, получил травму прямо по ходу встречи и т.д, и т.п. Быть может, это излишняя перестраховка, но, в любом случае, где-то в первых числах июня будут составлены два списка. Скажем так, постоянно действующих и support-арбитров. Очень хочется попасть именно в первый список!

КОРР: Насколько трудным был путь в финал? Сильно ли отличаются сборы ФИФА от российских сборов судей премьер-лиги?

КАРАСЕВ: В целом они, конечно, похожи. Те же физические нормативы, та же теория. Ну, разве что, на английском. Главное отличие в том, что на тебя давит груз ответственности. Все время отдаешь себе отчет: вот сейчас выбьюсь из ритма йо-йо, допущу ошибку в теоретическом разборе видеоповтора — и не только сам окажусь за бортом чемпионата, но потяну за собой и свою бригаду. Ведь мы все готовились в одной связке.

КОРР: Как часто пришлось выезжать на международные сборы? И в какой момент вы поверили, что попадете в «список-36»?

КАРАСЕВ: Выезжал, практически, каждый месяц. Сергей и Тихон ездили реже, где-то раз в год. На последние сборы в ОАЭ тоже поехали вместе и вместе выслушали радостный для нас вердикт о допуске. А ключевым моментом я бы назвал самый большой отсев в ноябре в тех же Эмиратах, когда из 55 бригад осталось всего 36. Вот, наверное, тогда я впервые поверил, что дойду до финала.

КОРР: Насколько вы ощущаете себя готовым к работе с var? И что считаете главным в практическом применении видеоповторов?

КАРАСЕВ: Мы всей бригадой уже пробовали эту систему в Корее, на молодежном чемпионате, потом на Кубке Конфедераций. Это априори очень сложная и очень нервная процедура, ведь она применяется в самых ключевых и потенциально конфликтных ситуациях. Вокруг нее было много споров, всяких уточнений… Сейчас уже ясно, что в течение всего матча между мной как главным арбитром и видеоассистентом в кабине будет действовать радиосвязь. И в любой момент либо я, либо он можем сигнализировать о необходимости перепроверить эпизод. Думаю, на 90% это будет связано с определением взятия ворот или назначением 11-метрового.

КОРР: Это решение сразу же повлечет за собой ваш свисток?

КАРАСЕВ: Необязательно. Мы все понимаем главный «минус» var: он может сбить темп, повлиять на настрой команды. Поэтому предпочтительный алгоритм таков. Если я, к примеру, не увидел за спинами игроков пересек ли мяч линию ворот, я не останавливая игры, сигнализирую видеоассистенту и он оперативно просматривает эпизод. Игра в это время продолжается. Но если на повторе будет зафиксирован гол, и я узнаю об этом через 10-15 секунд, вот тогда остановлю встречу и покажу на центр поля.

КОРР: Позвольте пожелать вам поменьше таких спорных эпизодов! Кстати, встречу каких команд вы мечтаете обслужить на чемпионате?

КАРАСЕВ: Чемпионат мира – это самое великое событие в жизни арбитра. Тем более, домашний. Второго такого в моей жизни не будет. Скажу так: любая игра, во время которой я буду не в резерве, а на поле, на сегодняшний день остается моей заветной мечтой!

Автор: Андрей Зенков 

www.foot.life.ru