BETA. 16+
Модрич стал обладателем «Золотого мяча»
Спорт
Модрич стал обладателем «Золотого мяча»

Полузащитник сборной Хорватии и мадридского "Реала" Лука Модрич впервые в своей карьере стал обладателем ежегодной награды "Золотой мяч", которая вручается лучшему футболисту года, играющему в Европе. 33-летний хорват прервал десятилетнюю гегемонию португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, которые в последние годы выиграли по пять призов и являются лидерами по этому показателю.

Начиная с 2008 года "Золотой мяч" разыгрывали между собой Роналду и Месси. Первым его получил португалец в 2008 году, затем аргентинец становился лауреатом четыре года подряд (2009–2012). В период с 2013 по 2017 год Роналду четыре раза становился его обладателем, уступив Месси только в 2015-м. Последним обладателем награды до эры Роналду и Месси был бразилец Кака, выступавший за "Милан" и ставший лучшим игроком и бомбардиром победной для итальянского клуба Лиги чемпионов (10 голов).

В последнее время результаты голосования подвергались критике со стороны специалистов и болельщиков. По мнению многих, оба игрока незаслуженно затмевали остальных футболистов, главным образом благодаря хорошей рекламе и пиару. Самым ярким стал пример 2010 года. Тогда голландец Уэсли Снейдер в составе "Интера" стал чемпионом и обладателем Кубка Италии и победителем Лиги чемпионов, а также со своей сборной дошел до финала чемпионата мира, где являлся лидером команды. А обладателем "Золотого мяча" стал Месси, несмотря на то что сборная Аргентины вылетела с чемпионата мира на стадии 1/4 финала, а Лионель не забил на турнире ни одного мяча.

Роналду и в текущем сезоне выступил великолепно и занял второе место в голосовании. Вместе с Модричем в составе "Реала" он выиграл Лигу чемпионов, в которой стал лучшим бомбардиром (15 голов). На чемпионате мира в России нападающий забил четыре мяча в четырех играх, оформив хет-трик в первом матче группового турнира с испанцами (3:3). Возможно, тот факт, что португальская команда не смогла преодолеть стадию 1/8 финала мирового первенства, сыграл в пользу Модрича, который вместе со сборной Хорватии дошел до финала чемпионата мира.

Модрич был капитаном и лидером национальной команды. Он не просто забивал мячи и раздавал голевые передачи, а проделывал огромный объем необычной для себя черновой работы, совершая множество отборов и перехватов.

Своим примером Модрич доказал, что "Золотой мяч" могут получать не только футболисты, забивающие голы, но и игроки, которые на поле не выделяются так ярко, работают на команду и помогают бомбардирам становиться еще лучше.

Еще одним претендентом на приз был лидер "Атлетико" и сборной Франции Антуан Гризманн. В составе испанской команды он стал победителем Лиги Европы, а в составе сборной — чемпионом мира. В финалах обоих турниров Гризманн признавался лучшим игроком матча.

Источник: ТАСС Информационное агенство, https://tass.ru

Фото: AP Photo/Christophe Ena