BETA. 16+
Магнус Карлсен доказал, что гроссмейстер может быть узнаваемым на уровне звезд футбола
Спорт
Магнус Карлсен доказал, что гроссмейстер может быть узнаваемым на уровне звезд футбола

Команда Магнуса поменяла правила игры. Она показала, что гроссмейстер может быть узнаваемым , зарабатывать крупные суммы денег не только шахматами и кайфовать от пиара. «Матч ТВ» - о ярких пиар-кейсах, которые провернули за 10 лет совместной работы Карлсен и его агент Эспен Агдейстейн.

Когда в 2013-м Карлсен завоевал чемпионский титул, он стал желанным гостем на различных светских приемах. Гроссмейстер от поступающих предложений не отказывался.

В январе 2014 года его позвал на вечеринку один из самых влиятельных инвесторов в технологическом секторе Юрий Мильнер. Мероприятие проходило в доме российского миллиардера в Силиконовой долине. На ужин собрались многие представители компаний, в которые инвестировал Мильнер. Все, конечно же, хотели сыграть в шахматы с новым чемпионом. Среди желающих оказался и основатель Facebook Марк Цукерберг. На следующий день Магнус поделился фотографией с приема, подписав: «Учу Цукерберга шахматам». 

Через несколько дней после приема у Мильнера Магнус появился в популярном норвежском ТВ-шоу Skavlan. Гостями передачи становились Джон Бон Джови, Робби Уильямс, Уилл Смит и другие. Карлсена пригласили вместе с основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Им предложили сыграть в шахматы между собой, к несчастью для Гейтса. Чтобы обыграть миллиардера, Магнусу потребовалось 9 ходов. Партия продолжалась 1 минуту и 19 секунд. Видео игры набрало на Youtube почти 4 миллиона просмотров.

Отправляясь на свой первый матч за шахматную корону в 2013-м, Карлсен прихватил с собой несколько комиксов «Утиные истории». Чтение о приключениях Дональда Дака, по словам гроссмейстера, помогали ему расслабиться в перерывах между партиями.

Норвежские издатели «Утиных историй», узнав об увлечении шахматиста, решили поддержать Магнуса перед защитой титула в 2014-м. Они создали специальный выпуск комиксов. Главным героем стал Карлсен, точнее, его персонажа звали Макспульс Кларсин. Выпуск строился вокруг матча между Кларсином и Дональдом.

Гроссмейстер принял активное участие в создании комикса.

«Было интересно сопровождать историю от идеи до выпуска. Я хорошо знаю вселенную Дональда Дака, так что для меня было довольно просто вникнуть в мотивацию персонажей. Я чувствовал, что смогу внести свой вклад. Особенно круто было подшутить над парочкой моих соперников. Мне хочется создать еще несколько «Утиных историй» в будущем, если поступит такое предложение», - сказал Карлсен.

Говоря «подшутить над парочкой моих соперников», Магнус имел ввиду гроссмейстера Хикару Накамуру, которого в комиксе зовут Кваккамура.

Комикс вышел тиражом в 250 тысяч экземпляров. Магнус признался, что попасть в любимый комикс – это лучше, чем стать чемпионом мира. В 2016 году, перед матчем за шахматную корону между Карлсеном и Карякиным, норвежские издатели выпустили еще один специальный выпуск «Утиных историй» с Макспульсом Кларсиным.

Карлсен с детства любит играть в футбол и иногда пинает мяч с друзьями, чтобы набрать физическую форму перед турнирами. Принято считать, что шахматист является болельщиком «Реала»: он подписан на аккаунт мадридцев в инстаграме, имеет форму клуба и посещает матчи.

Когда Магнус выиграл чемпионский титул в 2013-м, президент «Реала» Флорентино Перес пригласил гроссмейстера на домашний матч против «Валльядолида». Встреча проходила 30 ноября – в день рождения Карлсена. Чемпион мира вышел на поле перед стартовым свистком в футболке с номером 1 (намекая на то, что он первый в мире) и сделал символический удар по мячу.

Карлсен - первый из шахматистов, кто озвучил собственного персонажа в самом длинном мультсериале в истории телевидения. Он появляется в 15 серии 28 сезона.

Роль камео в Симпсонах явно не последнее участие Карлсена в крупных телевизионных проектах. Голливудские режиссеры уже приглашали его сниматься. Например, Джей Джей Абрамс придумал для Магнуса роль шахматиста из будущего в фильме «Стартрек: Возмездие». Но чемпион мира не смог вовремя получить рабочую визу.

Привлекательных предложений для Карлсена станет больше, если он сможет защитить титул в матче против Фабиано Каруаны. 

Источник: Матч ТВ, www.matchtv.ru