BETA. 16+
Катар откроет музей с олимпийскими медалями
Спорт
Катар откроет музей с олимпийскими медалями

Крупнейший в мире музей спорта "Музей олимпийского движения и спорта 3-2-1" с коллекцией олимпийских медалей за 120 лет, включая экспонаты Игр в России, откроется в Катаре в 2019 году, сообщил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности директора музея "3-2-1" Фуад аль-Мудахака.

"Мы планируем открыть в Катаре крупнейший в мире музей спорта в 2019 году и не можем дождаться, когда покажем широкой публике невероятные вещи, которые будут находиться в его коллекции", — рассказал аль-Мудахака.

Он уверен, что музей будет интересен каждому: поклонникам здорового образа жизни, болельщикам, профессиональным спортсменам.

Уникальные экспонаты музея спорта

"Площадь музея — 19 тысяч квадратных метров, чтобы его обойти, нужно не меньше двух часов. Музей будет находиться внутри футбольного стадиона аль-Халифа, который первым был построен к чемпионату мира по футболу в Катаре. Шесть его галерей спроектированы таким образом, чтобы вовлечь посетителей в историю спорта и олимпийского движения всего мира", — отметил руководитель "3-2-1".

Говоря об уникальности катарского музея спорта, аль-Мудахака упомянул о почти единственной в мире коллекции факелов с каждой Олимпиады, начиная с 1936 года. "В коллекцию музея войдут множество уникальных экспонатов: медали всех Олимпийских игр, начиная с 1896 года, и официальные плакаты Игр с 1912 года. Посетители увидят боксерские перчатки, принадлежащие знаменитому боксеру Мухаммеду Али, и кроссовки звезды мирового футбола Пеле", — поделился директор музея.

Экспонаты из России

По его словам, свидетельства достижений советских и российских спортсменов, экспонаты с проведенных в России Олимпиад и чемпионата мира по футболу тоже войдут в коллекцию катарского музея спорта.

Музей - центр образования и высокой кухни

Музей станет не только собранием экспонатов о спорте, но и образовательным центром, где разместится международная библиотека с множеством источников о спорте, которой смогут воспользоваться все желающие. "Это очень важная составляющая музея, поскольку в регионе находятся всего несколько таких центров, где собрана полноценная информация о спорте", — добавил аль-Мудахака. Создатели музея предусмотрели возможность общения его посетителей после осмотра экспозиции в спорт-кафе и ресторане, который задумал и спроектировал обладатель мишленовской звезды, один из самых известных шеф-поваров Лондона Том Айкенс. Директор "3-2-1" рассказал, что музей ждет масштабная церемония открытия. "Список гостей еще утверждается, но мы собираемся пригласить именитых людей со всего мира, в том числе известных российских спортсменов и политиков, отметив тем самым успешное проведение перекрестного года культуры России и Катара и передачу эстафеты чемпионата мира от России нашей стране. В церемонии также примут участие катарские звезды спорта разных поколений", — подчеркнул аль-Мудахака.

Источник: РИА Новости, https://rsport.ria.ru