BETA. 16+
Российские фигуристы завоевали три золотые медали на Гран-при Финляндии
Спорт
Российские фигуристы завоевали три золотые медали на Гран-при Финляндии

Спортсмены из России одержали три победы на Гран-при Финляндии по фигурному катанию. Олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова выиграла соревнования у женщин. В противостоянии спортивных пар победу одержали Наталья Забияко и Александр Энберт, а в танцах на льду награды высшей пробы достались Александре Степановой и Ивану Букину.

 Гран-при Финляндии подарил российским болельщикам положительные результаты. У женщин и в соревновании пар лидировали отечественные фигуристы.

Вопросы вызвала ошибка Загитовой во время исполнения одного из каскадов, когда олимпийская чемпионка вместо тройного риттбергера исполнила одинарный. Спортсменка объяснила помарку волнением и неуверенностью.

Однако перед произвольной программой Алина уже не волновалась и выступила лучше, но тоже далеко не на своём высшем уровне. К тому же 16-летняя фигуристка немного ошиблась при приземлении после каскада тройной лутц — тройной риттбергер.

Второе же место сенсационно заняла Станислава Константинова. После короткой программы она была четвёртой, однако замечательно выступила в произвольной и получила 135,01 балла. С этим результатом россиянке удалось подняться на две позиции и завоевать серебряную медаль.

Загитова на итоговой пресс-конференции выглядела не слишком радостной, несмотря на уверенную победу.


«Выступлениями в Финляндии я не очень довольна, особенно в короткой программе. Произвольная получилась чуть лучше, но всё равно не идеально. У меня не было того настроя, который обычно присутствует. Я долго не «отпускала» короткую программу, почти всю ночь её анализировала. Встала утром и сказала себе: я должна откататься хорошо, чтобы всех порадовать. Не всё получилось, не буду говорить, что именно, вы сами видели. Моя цель в нынешнем сезоне — кататься с удовольствием и показывать на каждом старте хорошее катание, — посетовала Загитова.

Второй повод для радости появился у российских болельщиков после соревнований спортивных пар. По итогам короткой программы Наталья Забияко и Александр Энберт занимали второе место, уступая только главным конкурентам Николь Делла Монике и Маттео Гуаризе.

Но в произвольной программе всё изменилось. Итальянцы допустили целый ряд ошибок и скатились на вторую строчку. Победу же одержали Энберт и Забияко, для которых этот успех стал первым в карьере на Гран-при.

А Делла Моника и Гуаризе в итоге едва не пропустили вперёд ещё одну отечественную пару — Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. Чемпионам мира среди юниоров не хватило 0,16 балла, чтобы опередить опытных соперников.

Наконец, ещё одно золото России принесли Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду. После короткой программы они лидировали с оценкой 78,18 и сражались за итоговую победу, по сути, только с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Пары разделяло меньше балла.

Победа россиян отчасти стала для них возможностью доказать соперникам, что на Олимпийских играх в Пхёнчхане они тоже были способны как минимум завоевать медаль. Однако в Южную Корею пара поехать не смогла, поскольку без объяснения причин не было выдано индивидуальное приглашение Букину.

Ещё более впечатляющий результат в короткой программе у мужчин продемонстрировал Юдзуру Ханю. Японец занял первое место с мировым рекордом — 106,69 балла. Впрочем, необходимо помнить про обнуление оценок в фигурном катании. Однако исторический рекорд также принадлежит Ханю.

Россияне же выступили не слишком удачно. Лучший из отечественных фигуристов Андрей Лазукин показал лишь пятый результат — 82,54 балла. Михаил Коляда занял шестую строчку в протоколе (81,76).

Источник: RT на русском

Фото: РИА Новости