BETA. 16+
10 главных премьер Каннского кинофестиваля
MovieRoad
10 главных премьер Каннского кинофестиваля

14 мая на Лазурном побережье Франции стартовал 72-й Каннский кинофестиваль, и продлится он до 25 мая. Главой жюри в этот раз назначен оскароносный режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, а в списке участников помимо громких мужских имен также значатся работы четырех женщин-режиссеров — беспрецедентный случай в истории фестиваля.

Одно из самых ожидаемых событий — возвращение в Канны, спустя 25 лет после триумфа «Криминального чтива», Квентина Тарантино — с долгожданным фильмом «Однажды... в Голливуде», который в российском прокате появится только 8 августа. Актерский состав как всегда впечатляет: в главных ролях — Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Марго Робби, компанию им составляют Аль Пачино, Дакота Фэннинг, Лена Данэм и Люк Перри, для него съемки у Тарантино стали последними. Рассказываем о еще девяти важных премьерах, которые стыдно пропустить.

«Мертвые не умирают»

Открывать конкурсную программу фестиваля в этом году будет зомби-комедия Джима Джармуша с Биллом Мюрреем, Адамом Драйвером, Хлое Севиньи, Тильдой Суинтон и Селеной Гомес в главных ролях. Легкая сатира о двух полицейских, которые пытаются защитить маленький городок от толпы оживших мертвецов, отлично разбавляет серьезную программу Канн.

В российском прокате — с 11 июля

«Рокетмен»

Музыкальный байопик об Элтоне Джоне, который он сам продюсировал. Действие картины начинается во время учебы певца в Королевской академии музыки и охватывает более чем 10-летний период его творчества, за который Элтон успел пережить многое — от злоупотребления алкоголем и наркотиками до принятия своей сексуальной ориентации. Особого внимания заслуживают специально воссозданные для фильма сценические костюмы музыканта и саундтрек: помимо каверов зрителей ждет новая песня (I’m Gonna) Love Me Again, которую Джон записал в паре с исполнившим главную роль Тэроном Эджертоном.

В российском прокате — с 6 июня


«Боль и слава»

Очередная картина Педро Альмодовара — всегда повод для радости, особенно когда в работе принимают участие его любимчики Пенелопа Крус и Антонио Бандерас. «Боль и слава» — это история о стареющем режиссере, который пытается справиться с гнетущей ностальгией по прошлому. На протяжении фильма он анализирует свои радости и потери, вспоминает друзей, коллег, маму и собственное беззаботное детство. Яркая насыщенная картинка, увлекательные монологи, отличная операторская работа — кажется, в картине будет все, за что мы так любим Альмодовара.

В российском прокате — с 12 июня

«Портрет молодой женщины в огне»

Французский режиссер Селин Скьямма получила признание после выхода ее дебютного фильма «Водяные лилии», показанного в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2007 году. В 2011-м ее «Сорванец» получил приз Teddy на кинофестивале в Берлине, а в 2014-м она привозила в Канны драму «Девичество». В этот раз Скьямма участвует в основном конкурсе с картиной «Портрет молодой женщины в огне». Продолжая исследовать тему женской сексуальности, режиссер переносит действие в Бретань XVIII века, где разворачивается история непростых интимных отношений между художницей и ее моделью.

Мировая премьера — 19 мая

«Тайная жизнь»

После череды экспериментальных проектов Терренс Малик возвращается к привычному для себя нарративному повествованию в драме «Тайная жизнь». Фильм рассказывает об австрийце Франце Егерштеттере, который из-за личных убеждений отказался принимать нацистскую присягу и воевать на стороне агрессоров. В последний раз Малик участвовал в Каннском кинофестивале в 2011 году и получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Древо жизни». «Тайная жизнь» уже собрала множество положительных отзывов, так что в успехе новой исторической драмы режиссера сомневаться не приходится.

Мировая премьера — 19 мая

«Матиас и Максим»

Ксавье Долан — давний любимчик Каннского кинофестиваля. В 2009 году, когда режиссеру было всего 20 лет, его дебютная картина «Я убил свою маму» заслужила Приз молодому дарованию в программе «Двухнедельник режиссеров». В 2014-м его драма «Мамочка» удостоилась Приза жюри, а фильм «Это всего лишь конец света» 2016 года получил Гран-при, вторую по значимости награду. На этот раз Долан представит ленту «Матиас и Максим» о непростой дружбе двух молодых людей, в которой сам же исполнил главную роль.

В российском прокате — с ноября

«Прости, мы скучали»

Режиссер Кен Лоуч уже дважды получал «Пальмовую ветвь» — за «Ветер, который качает вереск» в 2006-м и «Я, Дэниел Блэйк» в 2016-м. Сюжетную линию последнего он отчасти продолжает в своем новом фильме «Прости, мы скучали». В центре повествования — простой водитель из Ньюкасла и его семья, которая погрязла в долгах и пытается найти средства для существования. В своей работе Лоуч исследует последствия финансового кризиса для простого населения и показывает жизнь британских работяг без прикрас.

Мировая премьера — 16 мая


«Cемейный отдых»

Новая драма режиссера Айры Сакса повествует о представителях трех поколений одной семьи, которые собираются вместе на выходные в португальском городе Синтра. Весь сюжет разворачивается в течение одного дня, который должен навсегда изменить жизни главных героев. Роль матери семейства исполнила Изабель Юппер, а ее коллегами по площадке стали Мариса Томей, Жереми Ренье и Грег Киннир.

В мировом прокате — с 28 августа

«Паразиты»

В 2017 году фильм южнокорейского режиссера Пона Джун-хо «Окча» оказался в центре скандала между Каннами и Netflix: картина была проспонсирована стриминговой платформой и стала доступна к просмотру для ее подписчиков всего через месяц после фестивальной премьеры. В этом году Джун-хо возвращается в каннскую программу с драмой «Паразиты», снятой уже без участия Netflix. История о простом юноше, который становится частным репетитором в богатой семье, исследует вопросы классовых различий, бедности и разницы поколений в корейском обществе.

Мировая премьера — 21 мая

Источник: VOGUE Россия


00:00 00:00