Дело Дрейфуса, бывшая подружка Джокера и война под музыку Рахманинова: кинопремьеры недели
MovieRoad
Дело Дрейфуса, бывшая подружка Джокера и война под музыку Рахманинова: кинопремьеры недели

Марго Робби создает собственную банду и обзаводится гиеной, а Жан Дюжарден разбирается в легендарном судебном процессе. В кинообзоре — четыре новых фильма и классика Хаяо Миядзаки.

Александр Золотухин показывает войну глазами слепого и продолжает традиции Александра Сокурова, Кэти Янь эмансипирует Харли Квинн, а Роман Полански раскладывает по полочкам знаменитое дело Дрейфуса. Также на этой неделе на экраны выходит любовная история «Только ты» и отреставрированная версия самого взрослого мультфильма Хаяо Миядзаки.

«Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн», режиссер Кэти Янь (2020). США, 18+

Впервые Харли Квинн появилась 28 лет назад в мультсериале «Бэтмен». Долгое время она оставалась второстепенным персонажем и была лишь подружкой Джокера. С годами обаятельная злодейка с отличным чувством юмора приобретала все больше поклонников. В «Отряде самоубийц» Дэвида Эйра она стала, пожалуй, самым ярким персонажем, а в «Хищных птицах» эволюция образа завершилась полностью: Харли рассталась с Джокером и собрала свою собственную банду.

По сюжету Харли Квинн (Марго Робби) и ее веселые подружки Черная Канарейка (Джерни Смоллетт), Охотница (Мэри Элизабет Уинстэд), Рене Монтойа (Рози Перес) защищают Кассандру Кейн (Элла Джей Баско) от криминального босса Романа Сайониса (Юэн МакГрегор). У каждой героини свои счеты с этим харизматичным злодеем. Марго Робби не только исполнила главную роль, но и спродюсировала картину. Идею о команде плохих девчонок она вынашивала еще со съемок «Отряда самоубийц». Логично, что режиссером этого феминистического кино стала женщина. Кэти Янь заявила о себе снятой в Китае картиной «Мертвые свиньи», которую представили на «Сандэнсе» в 2018 году.


«Мальчик русский», режиссер Александр Золотухин (2018). Россия, 12+

Алеша (Владимир Королев) — простой деревенский парень, который уходит добровольцем на Первую мировую войну. В первом же бою он попадает в облако хлора и теряет зрение. Но отправляться домой мальчик русский не хочет, прибивается к зенитной батарее и становится слухачом. С помощью акустического локатора — огромной трубы, направленной в небо, — он распознает приближение вражеских аэропланов и предупреждает об этом сослуживцев. В основной сюжет периодически вклиниваются съемки репетиции оркестра «Таврический» в современном Санкт-Петербурге. Музыканты готовятся исполнить Третий концерт для фортепиано и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Александр Золотухин — ученик Александра Сокурова, вышедший из его кабардино-балкарской мастерской наряду с Кантемиром Балаговым («Дылда», «Теснота») и Владимиром Битоковым («Глубокие реки»). Золотухин в большей степени, чем другие выпускники, наследует стилистику Сокурова: зернистое изображение, приглушенные цвета, ощущение сновидения. «Мальчик русский» — полнометражный дебют молодого режиссера, вошедший в программу «Форум» Берлинского кинофестиваля.

«Офицер и шпион», режиссер Роман Полански (2019). Франция, Италия, 16+

Дело Дрейфуса получило огромный общественный резонанс и стало одним из ключевых событий в истории Франции конца XIX — начала ХХ века. В 1894 году еврейского офицера французской армии Альфреда Дрейфуса несправедливо обвинили в шпионаже в пользу Германской империи. Социальный конфликт, вызванный приговором, длился больше 10 лет и расколол французское общество надвое. В числе сторонников Дрейфуса выступал Эмиль Золя, написавший знаменитое обращение к президенту страны под названием «Я обвиняю». Именно так в оригинале называется фильм Полански, в основу которого лег роман Роберта Харриса. Картина 86-летнего режиссера, который и сам не раз оказывался в центре скандальных разбирательств, увезла с Венецианского фестиваля четыре награды, в том числе Гран-при. Главным героем фильма является не Альфред Дрейфус (Луи Гаррель), а его бывший наставник полковник Мари-Жорж Пикар (Жан Дюжарден). Он занимается поисками других шпионов, но в процессе выясняет, что Дрейфус невиновен, а доказательства против него сфабрикованы. Честный и бесстрашный Пикар по крупицам восстанавливает истину, которая, впрочем, никому не нужна.


«Только ты», режиссер Гарри Вутлифф (2018). Великобритания, Швеция, 18+

Элене 35 лет, она красива, обаятельна, совершенно не спешит замуж, несмотря на свой зрелый возраст, и беспечно отшивает поклонников. В новогоднюю ночь она спорит из-за такси с молодым и веселым Джейком. Между героями мелькает искра, и случайная встреча выливается в бурный роман. Несмотря на ощутимую разницу в возрасте — Джейку 26, герои все больше влюбляются друг в друга, решают создать семью и родить ребенка. Но мечта не хочет становиться реальностью, и героям становится все сложнее сохранить чувства вопреки обстоятельствам. Чувственную и романтичную драму сняла Гарри Вутлифф, одна из сценаристов британского сериала «Отель “Вавилон”». Главные роли исполнили Лайа Коста и Джош О’Коннор, известный по роли в ленте Френсиса Ли «Божья земля».

«Порко Россо», режиссер Хаяо Миядзаки (1992). Япония, 12+

На большие экраны выходит очередной отреставрированный шедевр Хаяо Миядзаки. «Порко Россо» — история об отважном герое Первой мировой Марко Паготе, который после войны разочаровался в человечестве и тем самым навлек на себя проклятие. Превратившийся в свинью герой меняет свое имя на Порко Россо (в переводе с итальянского — Алый Свин) и переквалифицируется в охотника на воздушных пиратов. Как и в других своих мультфильмах, Миядзаки выступает против войны. Антивоенные настроения режиссера усилил югославский конфликт, который начался во время работы над «Порко Россо». Это один из самых взрослых фильмов отца японской анимации: много внимания здесь уделено политике и деньгам, а сказочная линия, напротив, сведена к минимуму. Саундтрек к картине написал бессменный композитор Миядзаки — Дзе Хисаиси.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы


00:00 00:00