Персона. Олег Ильин: "Понятия «лень» и «успешность» - несовместимы".
- Категория: Premium news
- Дата публикации: 08.05.2018
- Вы – кондитер с 17-летним стажем, член
Московской ассоциации кулинаров, лауреат
многочисленных конкурсов кондитеров, один из лучших кондитеров России, лучший
шеф-кондитер Москвы, владелец двух популярных десертных ресторанов и
телеведущий. Почему вы избрал этот путь – путь кондитера? Это был осознанный
выбор?
О.И.: Честно
говоря, я вообще не знал поначалу – кем хочу быть. Было много вариантов идей, задумок.
Поступил после окончания школы в автомобилестроительный институт, по настоянию
родителей. Слава Богу, уже через 6 месяцев обучения там я понял, что данное
направление – ну вот совсем не моё, мягко говоря. Однажды купил справочник вузов и методом
исключения стал выбирать – куда пойти учиться. Вот так и выбрал любимое дело:
наткнувшись на перечисление кулинарных образовательных учреждений, подумал –
оно! Сначала даже не о профессии кондитера подумал – о поваре. Просто кондитер
в моём представлении на тот момент – это такая добротная тётушка в засаленном
халате, с колпаком на голове, которая пухлыми ручками месит тесто для пирогов (смеётся). Да уж.. Но кулинария
действительно с детства меня привлекала:
в шесть лет я уже самостоятельно готовил завтрак для мамы! В общем так я попал в
колледж работников гостиниц и ресторанов.
С удовольствием доучился, очень быстро начал работать, набивать руку, практиковаться. И мне нравилось это все. И если ты получаешь удовлетворение и удовольствие от того, чем занимаешься – у тебя попросту нет иного пути, кроме того, как добиться чего-то стоящего в своей профессии.
- В 22 года Вы стали руководителем производства крупнейшей в России сети кофеен, в подчинении на тот момент у Вас было порядка 140 человек. Не было страха, что не получится? Что не справитесь?
О.И.: Это был
очень тяжёлый и полезный для меня опыт: таким большим коллективом к тому
моменту я ни разу не руководил. До этого в подчинении было максимум 2-3
кондитера, а тут почти полторы сотни человек! Страха не было точно – у него
глаза велики, как известно, и это не про меня абсолютно, когда речь заходит о
том, в чем я безусловно разбираюсь. Но было крайне тяжело, признаюсь. Бывали
даже нервные срывы, которые я искусно скрывал – никто не замечал по мне, но в
голове и в душе творилось такое! За пару месяцев, как помню, похудел килограмм
на шесть (!)- чисто на нервах.
Опыт
был колоссальный. Я выдержал этот период с достоинством, как мне кажется.
Только представьте – молоденький, еще зелёный, по сути, пацанчик 22-летний – и
вдруг руководит огромным коллективом, в котором есть люди и с 20-летним опытом
работы, и старше его в полтора-два раза. Разные люди же были. Усатые
мужики-повара и бравые женщины-кондитеры с солидным стажем, которые уверены,
что уж они-то все знают лучше всех (и совершенно точно – лучше вот этого щегла
молодого!). Так вот – у таких людей
(когда они тебя обступают и напирают со своим мнением) нужно было
заслужить уважение и авторитет. Думаете, это легко? …Я уже тогда понимал, что
заслужить уважение можно только в том случае, если ты сразу же покажешь, что
знаешь и умеешь больше, чем они. Ну и еще, если мужской характер покажешь –
этого никто не отменял. На руководящем посту иначе невозможно.
- Вы разрабатывали десертное меню для лучших
ресторанов столицы. А с чего вообще начинается процесс создания десерта? Вы
рисуете его на бумаге? Или берёте ингредиенты и начинаете творить?
О.И.: Действительно,
это так. На моём счету немало десертных карт, созданных по заказу ведущих
рестораторов Москвы. Это бизнес. И я всегда с удовольствием опять же делаю эту
работу, учитывая специфику заведений, их атмосферу, контингент и так далее. Сегодня
я разрабатываю десертные меню только для хороших (с моей профессиональной точки
зрения) московских ресторанов. Делаю это выборочно. Во-первых, времени очень
немного свободного. И когда оно появляется – я с удовольствием посвящаю его
семье. Во-вторых, своих идей миллион – для собственных кондитерских. Не успеваю
записывать порой - а ведь это все еще
отсеять и реализовать надо.
Муза
вдруг нагрянет – сажусь и начинаю писать, придумывать, разрабатывать какую-то
идею. Расскажу на примере очень популярного этой весной ванильного-муссового
десерта с розовым шампанским, оформленного в виде шара. На стадии задумки его
пришла мысль – «хочу чего-то необычного, лёгкого и вызывающего удивление
и…восторг!». Сначала родилась форма – тот самый шар. Потом начали приходить на
ум текстуры: хотелось чего-то очень-очень нежного и слегка похрустывающего, ни
в коем случае не жёсткого, чтобы не было конфликта и противоречия, когда
человек будет смаковать во рту первый кусочек этого десерта.
Начинаешь
сразу накидывать и задавать себе кучу вопросов:
«как тебе вариант «вафелька на донышке»? Как сделать, чтобы она
похрустывала (вот именно слегка)? Как сделать, чтобы она не размокала? А давай
её обмакнём в шоколад для этого? Не слишком ли сладкий этот ванильный мусс?
Давай уберём сахар? Приторный – еще больше сахара убираем! И сюда же добавляем
желе из розового шампанского (а вот и «изюм»!) – чтобы появилась пикантная
кислинка! А еще добавим-ка туда свежих ягод!». Короче говоря, вот такой
бесконечный диалог с самим собой, в котором сначала крупными мазками, а потом
все мельче и мельче – вплоть до микроскопических деталей – рождается и
ограняется идея будущего десерта.
Как
правило, уходит пара месяцев на проработку: делаешь – выкидываешь. Снова
делаешь – и снова в мусор! Количество продуктов уходит нереальное! Но в
результате я добиваюсь идеального, на мой личный взгляд, баланса вкусовых
ощущений.
Затем фиксирую рецептуру и доношу до своих людей – как правильно его делать, как делать именно таким, каким ты его придумал.
- А кто первый снимает пробу с нового
десерта? Как Вы понимаете, что десерту – быть или же, наоборот, что он требует
доработки?
О.И.: Вообще
никогда никого не слушал и не планирую слушать в таком важнейшем вопросе. Все
десерты я делаю исключительно на свой вкус и, поверьте, нет более строго
критика в этом деле, чем я сам.
Если
прорабатываемый десерт мне не нравится – он никогда не появится на витрине моей
Кондитерской. Работаю до победного – до тех самых пор, пока он мне не начнет
нравиться вот прям безусловно. И только с этого момента он начинает продаваться
у нас.
Конечно, немаловажно для меня мнение гостей – я всегда интересуюсь, что им по вкусу, понравился ли тот или иной новый десерт, чего бы хотелось добавить (возможно, убрать)? И точки зрения бывают кардинально разные. Бывало даже и такое, что после выслушивания мнений, я несколько перерабатывал рецептуру – благодаря гостям. Но все же, в большинстве случаев, нашим посетителям нравится то, что я им предлагаю. Естественно, кто-то не любит шоколад; кто-то не очень жалует заварной крем; кому-то ваниль не по нраву – от вкусовых предпочтений никуда не деться, естественно. Угодить одним десертом сразу всем – у меня, по крайней мере, такого еще не получалось. И это нормально, я считаю. Идеальных десертов, так же как и идеальных систем отсчета, не существует.
- Олег, в 2014 году Вы стали ведущим
кулинарного шоу «Сделай мне красиво» на телеканале «Домашний». В 2018 году
создали собственный YouTube-канал «Папа поМОЖЕТ». Это
еще одна грань творческого человека? Или же это потребность поделиться знаниями
и научить нас вкусно и правильно готовить?
О.И.: Начал я
сниматься в молодом возрасте – в 23-24 года уже вёл детскую программу «Кулинарная
академия» на канале «Карусель» по их приглашению. И именно с того момента я
стал вынашивать идею о собственной кулинарной программе – думал об этом много-много
лет, параллельно снимаясь в разных телевизионных проектах и шоу на федеральных
каналах.
С
появлением детей, решил, что пора. Технические возможности для того, чтобы
снять качественный и красивый контент у меня есть. Профессиональные – вроде как
тоже имеются.
Придумал
идею программы – дочка Варя (ей сейчас 5,5 лет) поддержала меня и стала моей
соведущей в нашем семейном кулинарном шоу «Папа поМОЖЕТ». Мы с ней колоссальное
удовольствие получаем от процесса
создания этой программы. Этот проект не был задуман каким-то коммерческим, не в
целях заработка я его придумывал. Однако, некоторые каналы уже даже
заинтересовались его концепцией.
Но пока
мы делаем «Папа поМОЖЕТ» для себя и для своих замечательных зрителей на нашем
канале. Задачи две – развлекательная и немножко социальная. Суть программы
проста: каждый ребенок обожает помогать (а чаще мешать) маме, когда она
занимается приготовлением обеда или ужина. Да, когда-то малышам было достаточно
куличиков в песочнице, но годам к пяти-шести ребенок начинает приобщаться к
миру взрослых. Дети просят позволить им слепить хоть один пирожок или дать
«свою» формочку для печенья, а еще поэкспериментировать с новым коктейлем или
попробовать взбитый крем. И, безусловно, подобное занятие очень полезно также в
воспитательном плане. У малышей развивается фантазия и мелкая моторика, у более
старших – желание помогать родителям с домашней работой и освоить навыки
кулинарного искусства, что, безусловно, пригодится им в жизни.
Я хочу
показать, насколько весело и увлекательно можно провести время с ребёнком на
кухне. "Папа может" – это кулинарные идеи и советы для каждой семьи о
том, как в компании с любимыми детьми готовить вкусную еду по самым разным
поводам!
Я верю,
что когда дети хозяйничают на кухне – это, на самом деле, прекрасно! Не
страшно, если печенье немного кривовато,
а тесто в этот раз не поднялось. Важно, что мама или папа проводят с
ребенком 30 минут на кухне, что он слушает их, делает как родители - и это
время принадлежит только им. Родители могут быть спокойны - у ребятишек все отложится. И в свое время они
достанут из памяти их фирменный рецепт, а из сердца — теплый день со своими
мамой и папой.
- Вы можете сказать о себе – «Я успешный
человек»? Что вообще для вас означает успех?
О.И.: Интересно…
У меня было много вопросов и интервью в жизни, но такого еще не задавали… Тут
подумать надо.
Могу
сказать так – я определённо счастливый человек. Потому что у меня есть все, что
нужно для счастья: любимая моя семья и дело всей моей жизни, любимая работа. Поэтому
я – счастливый. А счастье и успех, как мне кажется, это практически одно и то
же.
Если ты успешен в семье и на работе – разве это не счастье? И наоборот, по-моему, тоже прекрасно получается.
- Вы знаете множество рецептов кулинарных
блюд, а есть ли фирменный рецепт «от Ильина» как стать успешным?
О.И.: Все
очень просто. По крайней мере для меня это всегда работало и это очень просто:
понятия «лень» и «успешность» - несовместимы. Если хочешь быть на вершине –
нужно впахивать, другого пути нет. Просто так ничего само тебе на голову с неба
не свалится.
И
главное – ты будешь легко и играючи делать свою работу, если по-настоящему
полюбишь ее. Бросайте нелюбимую работу, друзья! Уходите из душных офисов, если
они вам осточертели; осваивайте новые занятия; вспомните – о чём мечтали в
детстве! Идите к мечте с высоко поднятой головой! Все получится, если захотеть
– я это точно знаю.
Если вы
будете заниматься любимым делом – вы будете постоянно самосовершенствоваться,
искать новые материалы, учиться, стараться стать еще квалифицированнее, еще
круче. И все это неминуемо приведёт вас к тому самому успеху.
- Какой совет
Вы бы дали себе 18-летнему, случись такая волшебная встреча с самим
собой?
О.И.: (смеётся) Я
совершенно точно знаю ответ, но я вам его не расскажу!
- Вы бы хотели что-то изменить в своей жизни?
О.И.: Я меняю
постоянно что-то. Стараюсь не стоять на месте. И семью свою веду за собой –
чтобы никто не расслаблялся, чтобы все были в тонусе и всем было интересно.
Рановато об итогах жизни говорить-то, если честно. Лет через «дцать» с таким
вопросом ко мне обращайтесь – вот там наговорю как следует. А пока – у меня все
впереди, я считаю.
- Ну и, наверное, последний вопрос – а Вы
сладкое любите?
О.И.: Я люблю
сладкое. И вообще – любой нормальный человек, как мне кажется, обязан его
любить. Я не понимаю, как можно его не любить – эти люди либо лукавят или себя
сами обманывают, что сладкое не любят либо это какие-то страшные люди, ну или, как вариант, люди больные (которым
категорически ничего и из-за этого они внутренний такой бойкот десертам
объявляют – манифестация своего рода).
Сладкое
люблю, но естественно, ограничиваю. Потому как сладкое – это не только лишние
калории, но это еще и эмоции радости и счастья. А они тоже должны быть
дозированы – иначе пропадает их ценность.
А
вообще очень круто по этому поводу высказался один из любимых моих режиссёров –
Дэвид Линч: «Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая
сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».
Беседовала Елена Самойлова.