BETA. 16+
Дед Мороз и его братья со всего света
Premium news
Дед Мороз и его братья со всего света

У каждого народа есть свой главный зимний волшебник, который с Новым годом и дарит подарки. Дед Мороз, Санта Клаус и другие рождественские персонажи.

Образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался веками. На новогоднего деда очень похож персонаж старинных сказок Морозко, Мороз Иванович. Это Дух Зимы — строгий, но справедливый: хороших людей одаривает, а плохих может и заморозить. В детской поэзии конца XIX века Дед Мороз предстает добрым волшебником, таким мы знаем его и сегодня. Новогодний волшебник одет в длинную красную шубу, отороченную белым мехом, и полуовальную шапку в тон шубы. В одной руке у него посох, в другой — мешок с подарками.

Самый известный родственник Деда Мороза — североамериканский Санта-Клаус. Его образ придумал в XIX веке преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур. Под рождество он прочел детям стихотворную сказку, где главную роль играл волшебник, который в ночь перед Рождеством спускался по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам. Санта-Клауса, каким мы его знаем, нарисовал для рекламы кока-колы художник Хэддон Сандблом в начале 1930-х годов. Тогда и появился седой старик с опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и колпаке. Он ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные у камина.


Йоулупукки из Финляндии похож на всем известного Санта-Клауса: такая же белая борода, красные шуба и шапка. Однако в прежние времена финского деда изображали в козлиной шкуре и с рожками. Йоулупукки в переводе с финского означает "Йольский козел". Йоль в Финляндии — праздник зимнего солнцестояния, а на козлике Йоулупукки развозил подарки. Живет он на горе Корватунтури. Считается, что "сопка-уши" — так переводится ее название — помогает сказочному деду слышать желания всех детей и взрослых.

Мексиканского Панчо-Клауса не спутаешь ни с кем из братьев Морозов. У него черные волосы и борода, вместо шубы — пончо, а на голове — сомбреро. Этот персонаж появился в 70-е годы прошлого века, когда латиноамериканские эмигранты пытались создать в США напоминающую о родине атмосферу.


Синтаклаас — главный герой ежегодного одноименного фольклорного фестиваля в Нидерландах и Бельгии, предшествующего Рождеству. В середине ноября длинноволосый старик с белой бородой, одетый как епископ, приезжает в Нидерланды из Испании на белоснежном коне и в компании Черных Питов, озорных помощников, которые то и дело попадают в передряги. Питы готовят и упаковывают подарки, которые дети получат в день рождения Синтаклааса, 6 декабря.


Норвежский Юлениссен — эльф с длинной бородой и в красной вязаной шапочке. В стародавние времена, как утверждают скандинавские мифы, он жил на ферме и помогал людям по хозяйству. Теперь у Юлениссена есть собственный особняк в лесу. Каждый год, когда приближается Рождество, волшебник складывает подарки в огромный мешок и отправляется поздравлять норвежцев с праздником.

В Испании детей с Рождеством поздравляет Санта-Клаус и три волхва, а 28 декабря наступает время еще одного праздничного персонажа — Олентцеро. Этот баскский угольщик носит рубаху и соломенную шляпу, а еще у него есть фляжка с вином, которым он угощает детвору. Ведь 28 декабря, в День непослушания, можно все.

Источник: РИА Новости, https://ria.ru 

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын, 

АР Рhoto / Eric Gay, 

AFP 2018 / ANP /Remko de Waal,

AP Photo / Robert F.Bukaty