BETA. 16+
Культурная катастрофа
Premium news
Культурная катастрофа

В понедельник вечером в соборе Нотр-Дам де Пари вспыхнул пожар, приведший к обрушению шпиля и кровли.

Что же мы потеряли:

Собор строился почти два столетия, 180 лет. Первый камень был заложен в далеком 1163 году. Из-за отсутствия постоянного финансирования работы велись до 1345 года.

Во время Великой Французской революции собор был сильно разграблен превращен в склад для хранения продуктов. Позже нависла угроза уничтожения собора, как символа монархии. В 1802 г. его вернули церкви и заново освятили.

В соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших реликвий христианского мира-Терновый венец Иисуса Христа, который лично приобрел Людовиг IX и в 1239 году передал его в Нотр-Дам.( По данным СМИ реликвию удалось спасти-прим.ред.)

В Нотр-Дам де Пари нет ни одной стены. Пространство собора занимают столбы, соединенные арками, а в отверстиях арок-витражи. На протяжении 9 столетий в соборе короновали и венчали императоров, здесь же проводились отпевания монарших особ.В 1804 году внутри готического собора короновали Наполеона Бонапарта, а в 1909 году перечислили к лику святых Жанну Д’Арк.

В предисловии к своему роману «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго написал: «Одна из главных целей моих-вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре»

Ежегодно собор посещают более десяти миллионов человек.

00:00 00:00