BETA. 16+
Как выполнить новогодние обещания, которые мы дали себе на 2019 год
Premium news
Как выполнить новогодние обещания, которые мы дали себе на 2019 год


Новый год — приятное время, когда мы позволяем себе вволю помечтать о переменах к лучшему, возможно даже с первого января. Нам нравится думать о новой странице в жизни, которую мы символически переворачиваем под бой курантов и загадывая желания — список желанных целей, которых планируем достичь в следующем году.

Согласно фактам, опубликованным в «Журнале клинической психологии», те, кто составляет список перемен на грядущий год, в 10 раз успешнее в воплощении задуманного, чем те, кто игнорирует планирование желаний.

В то же время данные психологов свидетельствуют, что лишь 9% людей, принимающих новогодние резолюции, подтверждают, что достигли намеченных целей — и эта скромная цифра вполне объяснима. Очевидно, что утверждать цели гораздо проще, чем следовать их исполнению, и нередко случается, что к концу января многие забывают о праздничной решимости, возвращаясь к привычным стандартам. Как же планировать перемены к лучшему, чтобы они стали реальностью?

1. Не обобщайте

Плохой пример: «Тратить меньше, больше работать и добиться повышения». Слишком расплывчатые и общие формулировки быстро собьют вас с истинного пути. Ключи к успеху: меньше целей и объективная оценка реальности. То есть вы и правда сможете полностью отказаться от шоколада — с первого января и на весь год? Вряд ли. А вот ограничение до одной плитки в неделю (месяц) было бы гораздо более достижимым.

2. Будьте конкретнее

«Экономить деньги» — отличная цель, кто спорит. Но как? И как много? Без определенных параметров лучшие намерения рискуют затеряться в суете повседневности. Чем более детально вы распишете цель, тем легче сосредоточиться на ее реализации, например: «Экономить 1000 рублей, покупая кофе в кафе только по вторникам». Установка небольших и конкретных целей воодушевляет и легче двигаться к успеху.

3. Запишите все цели

Да, запишите и повесьте там, куда ваш взгляд непременно упрется в течение дня. На бумажке, на стене, на зеркале — неважно. По статистике, самая популярная локация новогодних обещаний — на холодильнике. Те, кто записывает свои цели, чувствуют больше ответственности и имеют больше шансов на их достижение. 

Все цели, которые вы ставите перед собой, должны вызывать в вас сильный эмоциональный отклик. Вы должны их ХОТЕТЬ. Если вы в них сомневаетесь или не хотите, вы не сможете представить себя в том самом светлом будущем, а значит, ничего не выйдет, потому что для исполнения желаемого просто необходимо ответить на вопрос: когда я достигну этой цели, что со мной произойдет? И ощутить глубокое желание-эмоцию.

4. Адаптируйте цели к реальности

Очень важно пересматривать цели через несколько недель или месяцев, которые необходимы для достижения определенного эффекта. Анализируя результат, вы можете обнаружить, что первоначальная цель была не слишком реалистичной. Это не повод для самокопания — как только обнаружите, что задуманное невозможно, смело корректируйте цель по своему усмотрению. Не сбросили 10 килограмм за полгода — продлите план на несколько месяцев.

5. Помните, что срыв — это нормально…

...и возвращайтесь к цели! На самом деле 75% лиц, принимающих новогодние резолюции, теряют позиции в течение первых двух месяцев. Важно то, как вы справляетесь с этим — изводите себя несколько дней, мучаясь угрызениями совести, или возвращаетесь к задуманному, признав ошибку. Угадайте, в каком случае больше шансов на успех? Вместо того, чтобы исходить на недовольство собой, придумайте, как предотвратить повторение срыва. Кратковременный отход от траектории не отменяет предпринятых усилий — верьте в себя и думайте о том, как вы будете рады и довольны собой, достигнув результата.

Источник: Elle Россия, www.elle.ru

00:00 00:00