«Погружение в английский или опыт отчаянного предпринимателя»
Premium news
«Погружение в английский или опыт отчаянного предпринимателя»

В начале была идея поехать учиться в Стэнфорд, получить там степень PHD и в дальнейшем стать преподавателем. Один из главных барьеров - английский. Я много раз пытался его выучить. Даже в МГИМО учился. Не помогло.

Скучно мне - сидеть, зубрить, над книжками корпеть. Поэтому я махнул на него рукой и отвернулся. 

Закончив Бизнес-школу СКОЛКОВО по программе «Практикум для директоров», захотел продолжить обучение на Executive MBA. Дело в том, что там уже однозначно все на английском языке. Преподаватели зарубежные. Первые несколько модулей работает синхронный переводчик, но на выпуске все равно нужно сдать международный экзамен LCCI и подтвердить уровень B1+ или В2.

Это уже серьезно. У меня был короткий срок - полтора года, за который я ДОЛЖЕН выучить английский. И я поставил себе такую задачу. Без вариантов.

И дело было даже не в том, что, если я не сдам этот экзамен, то не получу международный диплом. Вопрос не в нем. А в том, что это был некий маркер, показатель того, что барьер пройден. Это, скорее всего, была такая внешняя цель. А внутренняя - хочу слушать лекции без переводчика, общаться, задавать вопросы, чувствовать себя комфортно в англоязычной среде.

Цели, задачи, мотивация сформулированы. Осталось найти средство по их решению и достижению.

Признаюсь, что в начале я не понимал что мне делать. Какой мой следующий шаг?

Пойти записаться на какие-нибудь курсы? Найти преподавателя? 

Я вспоминал свой прошлый опыт и мне уже заранее становилось не по себе. Руки опускались. 

Решение пришло неожиданно. 

Мои друзья только что вернулись с тренинга Школы английского языка «Свобода Слова» довольные, полные энтузиазма. Сказали, что это именно то, что мне нужно. В любом случае, там весело, полезно и я точно не пожалею. Еще важно, что тренинг проходит недалеко от города, в Подмосковье. Это удобно, когда ты в любой момент, если что-то случилось, можешь прыгнуть в машину и приехать какие-то вопросы решить. Ну и в принципе, новый опыт - интересно.


На самом деле, я как-то слабо в верил в эффективность этой истории с тренингом.  Настроен был скептически. Тем более, что после моего первого теста на уровень знания языка, менеджеры Школы вообще не хотели меня на него пускать. Мне порекомендовали предварительно позаниматься с преподавателем индивидуально, что-то выучить и только потом ехать. Я наотрез отказался. Подумал, что опять сейчас будет все муторно и это убьет остатки моей решимости. Поэтому на свой страх и риск поехал на 8-дневный интенсивный тренинг «Свободы Слова» в пансионат Подмосковья. 

Первые дни на тренинге я вообще ничего не понимал. Говорить по-русски было нельзя, по-английски еще не мог. Поэтому только улыбался, пытался показать что-то пальцами, мимикой, жестами. Голова моя «дымилась». Ночами не спал. 

Но мне было интересно (!!!) 

Как построена программа, ее содержание, как это все преподносится тренерами, всё, что происходило вокруг захватывало и не отпускало. И я держался. Изо всех сил. Хотя, это было жестко. 

На третий день мне стали сниться сны на английском. Что-то сам себе говорил, но пока не очень понимал что именно. 

Однако к концу недели ЗАГОВОРИЛ уже наяву.

Пусть пока неправильно, не очень уверенно, но это дало мне огромный толчок не останавливаться, двигаться дальше. Точнее, это дало мне надежду, что я могу, что это для меня, в принципе, возможно.

Это первое, за что я благодарен «Свободе Слова». 

Потом поехал на тренинг еще раз, продолжая отказываться от индивидуальных занятий.

Мне проще выделить неделю в месяц, потрудиться по полной и на следующий или через один - поехать вновь. За год таких поездок у меня было, кажется, восемь. 

Сейчас мой уровень - уверенный Intermediate. В следующий раз я уже поеду на Upper-Intermediate.

У меня был опыт учебы в международной школе в Бельгии. Захотелось сравнить и поучиться за границей в интернациональной среде. Друзья порекомендовали. Сказали, что похожий формат. И я поехал. Пробыл там две недели в кругу ребят из Германии, Франции, даже Мадагаскара. Подружился со многими. Из русских был я один. 

Обещали, что программа будет интенсивной. После «Свободы Слова» мне уже было не страшно:-)) Даже наоборот, хотелось, чтобы было сложнее. Воспринимал это как вызов. 

Приехал. Освоился. Приготовился работать, засучив рукава… А тут раз и пол дня в твоем распоряжении. Делай что хочешь. Можешь обедать часа три, можешь с преподавателем грамматику разбирать. Одним словом, полный релакс.

Я к организаторам с вопросом:

«Что такое? Почему мы не работаем?» 

Они удивились: 

«Как не работаем? Студенты наоборот жалуются, что тяжело и просят приостановить программу».

Они, как выяснилось, в шоке, им бедным тяжело, а мне скучно.


Когда вернулся в Россию, то сразу сказал, что рекомендовал бы «Свободу Слова».

Во-первых, это более эффективно и по формату, и по программе, и по результату.

Во-вторых, дешевле. За три недели учебы в Бельгии я заплатил больше, чем за год в «Свободе Слова».

В Бельгию хорошо ехать, когда у тебя есть определенный уровень и твоя цель - общение с иностранцами. Здесь никто не знает русский, у каждого свой акцент.

Когда общаешься с иностранцами по-другому ухо настраивается. Посещение  школы в Бель-гии дало мне больше понимания на английском французов, немцев и др. Пожалуй, - единственный плюс. 

Но если начинать учить язык, то, конечно, лучше и эффективнее выбрать тренинг «Свободы Слова».

Начни обучение со скидкой 10 % с промокодом: Premium

На правах рекламы.





00:00 00:00