1. Принять участие в уникальном празднике виноделов

В регионе Женевского озера с особым почтением относятся к сохранению традиций.  Потрясающим примером этого является фестиваль виноделов Fête des Vignerons, проходящий раз в двадцать лет с XVIII века.  Этот праздник, не имеющий аналогов в мире, был включён в  Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 


Туристический справочник Lonely Planet поместил Веве, центр проведения фестиваля,  на девятое место в списке европейских городов, обязательных для посещения в 2019 году.  Даты проведения фестиваля в это году:  18 июля – 11 августа. Масштабные постановки  пройдут на главной Арене, возведённой на берегу озера.  В спектаклях будет задействовано порядка 6 000 артистов, одетых в красочные костюмы.  Главный режиссёр  Даниэле Финци Паска известен и любим в России в том числе, благодаря постановке церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Программа включает 20 представлений, 10 дневных и 10 вечерних.  Подробности и билеты здесь.

Для популяризации местного виноделия и традиций и  для удобства путешественников недавно была создана  онлайн платформа, где можно найти и забронировать много интересных предложений.

2.   Посетить музыкальные фестивали 

Швейцарская Ривьера славится не только красотой пейзажей, но и музыкальными традициями. В июле состоится 53-й Montreux Jazz Festival, в программе которого выступления легендарных исполнителей из разных стран.   


Осенний фестиваль классической музыки Septembre Musical в этом году  пройдёт под знаком Русской культуры. 

Программа и билеты.

Septembre Musical 

3. Познакомиться ближе с творчеством  Чарли Чаплина

В этом году отмечается 130 –летний юбилей со дня рождения великого артиста, прожившего со своей семьёй 25 лет в Корсье-сюр-Веве.  На территории поместья Мануар-де-Бан три года назад был открыт уникальный музей  Chaplin’s World.  В прошлом году  Европейская Академия музеев номинировала его на звание лучшего музея  Европы.  В дополнение  к этому престижному призу Trip Advisor Travellers’ Choice назвал  его “Музеем № 1  для посещения в Швейцарии”. 


Музей представляет из себя развлекательный комплекс, включающий уютный кинозал, голливудские студии с воссозданными декорациями из фильмов, и дома, где жила семья. 

Посещение Мира Чаплина пробуждает очень приятные эмоции.

4. Увидеть сады Лозанны и попробовать ее на вкус 

Этим летом (15 июня-12 октября)  столица региона станет еще более зелёной и привлекательной благодаря фестивалю садов Lausanne Jardins, который пройдёт  здесь в  6-й раз. В этом году основной темой фестиваля садов будет демонстрация проектов на открытом грунте.  В конкурсе принимают участие ландшафтные дизайнеры из разных стран, в том числе из России.


Гастрономический фестиваль Lausanne à Table , проходящий с апреля по декабрь,  добавит вкуса к остальным приятным ощущениям от посещения этого города. Вниманию гурманов предлагается обширная программа,  включающая актуальную тему  street food, кулинарные мастер классы,  гастрономические прогулки, дегустацию местных продуктов, вин и пива , знакомство с местными шеф-поварами. 

Подробнее.

5. Отправиться в круиз в стиле  Belle Epoque 

Прогулка на корабле Belle Epoque – обязательная часть программы при посещении региона Женевского озера.  Флотилия CGN единственная в своём роде,  в неё входят 8  уникальных старинных колёсных пароходов, полностью отреставрированных и включённых в регулярное расписание. Можно просто прокатиться от Лозанны до Монтре или до французского Эвиана,  либо запланировать обед или ужин в элегантной обстановке  от известного шеф-повара  на борту корабля «Savoie».


6.  Прокатиться на шоколадном поезде 

Незабываемое путешествие для тех, кто любит шоколад и сыр.  Поезд с панорамными окнами (в составе, как правило, есть и современные и старинные вагоны) отправляется из Монтре по красивой дороге в Грюйер, известный одноименным сыром и в Брок, где находится шоколадная фабрика  «Maison Cailler».  По отзывам путешественников все организовано самым лучшим образом. Поездку можно забронировать самостоятельно на сайте.


Захватите с собой бутылку с водой – c ней будет легче продегустировать больше  шоколада.

7. Подняться в горы летом 

Регион Женевского озера – это не только города и набережные, а ещё и прекрасные Водуазские Альпы, в которых летом не хуже, а может даже и лучше, чем зимой.  Большой плюс для путешественников заключается в  коротких расстояниях, дорога от озера до ледника Glacier 3000 занимает около полутора часов.   Скучно не будет :  вас ждут потрясающие панорамные виды на альпийские вершины,  прогулка по уникальному подвесному мосту  Peak Walk, соединяющему две вершины  на высоте 3000 метров,  стремительный спуск по трассе Alpine Coaster и вкусный обед в ресторане, спроектированном известным швейцарским архитектором Марио Ботта.