От друзей не раз слышал восхищенные рассказы об этих краях и советы: обязательно все это надо увидеть своими глазами. И вот случилась командировка в Сочи, откуда до Абхазии – рукой подать. У меня на выбор было два варианта изучения страны. Первый – более бюджетный: покататься и все посмотреть самому. И второй:  найти экскурсионную компанию, которая провезет меня по самому интересному маршруту в сопровождении гида. Изучив отзывы коллег, я понял, что Абхазия таит некие «подводные камни» для туриста: от  горячего темперамента местных жителей и до жажды легкой наживы. А потому решил предоставить профессионалам организацию моего путешествия. Благо, предложений оказалось очень много. Но на одном из профильных сайтов меня зацепила строчка «Мы не ездим по строго определенным маршрутам и не пересказываем тексты стандартных экскурсионных программ. Для каждого клиента мы создаем персональное путешествие». Это то, что мне нужно, решил я!


И уже через 10 минут я обсуждал по электронной почте с менеджером компании Unicorn Excursions детали своего путешествия. А заодно и трансфер забронировал из аэропорта Сочи в отель.

«Родные» рубли и суровые пограничники

Как обычно, свободного времени было в обрез. Так что познакомиться с Абхазией предстояло всего за один день. Для въезда в страну нам жителям России достаточно иметь при себе гражданский паспорт и желательно сделать туристическую страховку, которую оформят вам в Unicorn Excursions перед поездкой. Возьмите с собой «родные» рубли и, желательно, в виде множества мелких купюр (сдачи ни у кого и никогда не будет). Про банковские карты забудьте: ими, конечно, можно расплатиться в крупных супермаркетах, но… не советую – из соображений безопасности. 

Вооружившись этими знаниями, я почувствовал себя в полной боевой готовности. Мы встретились с гидом у выхода из отеля. На этот день мне были предоставлены качественный полноприводный автомобиль (позже я это оценю) и гид Иван. В машине меня уже ждал горячий и ароматный кофе (вот люблю я компании, которые знают, что такое сервис и путешествие с комфортом).

Сколько пограничных контролей я в своей жизни прошел – не сосчитать, но я и представить себе не мог, что на границе с Абхазией мною так всерьез заинтересуются. Трудно сказать, что именно так насторожила во мне сотрудника погранслужбы. Но минут 5 мой мозг работал в усиленном режиме, вспоминая факты и даты из всей предшествующей жизни. Признаюсь, въехал я в Абхазию со слегка подпорченным настроением. 

Зимний вечер в Гаграх

И вот мое первое абхазское удивление: множество разрушенных и заброшенных зданий, обилие придорожного мусора – и при этом качество дорог довольно приличное! Первый город, который встречает путешественников в Абхазии, – это знаменитый курорт Гагры. Перед въездом в него, я решил перевести дух: остановился на смотровой площадке. Горы, солнце, море – пейзаж и впрямь великолепен!


Как правило, всех туристов в Гаграх везут посмотреть на знаменитую ротонду, где снимались  сцены из фильма «Зимний вечер в Гаграх».


Конечно, по прошествии лет постройка сильно обветшала – от былого великолепия мало что осталось. Но особая энергетика этого места не улетучилась. Правда, насладиться ею в полной мере очень мешали цыгане: не позволяя расслабиться, они назойливо предлагали вроде как только погадать, но, на самом деле, оставить без денег, телефонов, а возможно, и без штанов. Тусуются они здесь еще с советских времен, однако что-то мешало мне воспринимать это окружение просто как исторический артефакт. Может, отвык? 


Саспенс по имени «Гагрипш»

На многих экскурсиях я бывал, посетил сотни достопримечательностей, а вот по заброшенным санаториям прежде не бродил. Ощущение, скажу я вам, фантастическое. Да, разбитых и заброшенных зданий в Абхазии очень много, но экскурсовод привел меня именно сюда. Когда-то этот санаторий именовался «Грузией», теперь, по понятным причинам, «Гагрипш».


Построено здание было еще в 1958-60-м годах. И предназначалось исключительно для отдыха советских партийных боссов и членов их семей. Внутри кое-где сохранились и лепнина в пафосной художественной традиции тех лет, и резные перила. Влезать в здание пришлось через заколоченную, но поддавшуюся дверь: она была готова отвалиться и издавала жуткие звуки – как в фильме ужасов. Да и тишина вокруг стояла мертвецкая, нарушаемая разве что хрустом стекла от каждого шага и сквозняком, гуляющим по коридорам.