BETA. 16+
Встречаем весну в парке-музее ЭТНОМИР
Premium Travel

Масленица — древний славянский праздник, уходящий корнями в языческие времена. Масленица символизирует переход от зимы к весне и от Мясоеда — к Великому посту. Традиция угощаться блинами в масленичную неделю жива по сей день, но есть место, где праздник и сегодня отмечается с тем же размахом, что и столетия назад.

ЭТНОМИР — крупнейший в России этнографический парк-музей. Он расположился на огромном пространстве в более чем 140 гектаров в Калужской области. Это уникальное место — модель мира в миниатюре: в так называемых этнодворах можно ознакомиться с бытом, кухней, архитектурой и традициями отдельно взятой культуры, но не только. Множество активностей — от творческих мастерских до национальных праздников — приглашают гостей к участию. А это уже не просто посещение музея, это непосредственный опыт, который гости увезут с собой. 


Вариантам досуга в парке-музее, особенно во время тематических фестивалей, нет счета. Обойти всё пространство за день не стоит и пытаться. Поэтому на территории ЭТНОМИРа работают 11 этнических отелей, в которых можно с комфортом разместиться с семьёй или компанией, будь то русская изба, азиатская юрта, чум или индийский дворец. В таком культурно-образовательном центре как ЭТНОМИР даже сон и приём пищи превращаются в уникальный опыт.

На мероприятиях и фестивалях, проходящих в музее практически каждые выходные, всегда уделяется внимание детской программе. Игры, спектакли, интерактивы, мастер-классы на любой возраст и интересы не оставят равнодушными ни гиперактивных малышей, ни увлеченных гаджетами подростков. Активно работают также специальные детские программы — от школьных экскурсий до летних лагерей. Среди ближайших планов ЭТНОМИРа значится амбициозный проект школы инновационного образования, целью которого станет воспитание по-настоящему мультикультурных личностей.


Сколькие из нас могут похвастаться тем, что хорошо знакомы даже с собственными традициями? В России живет более 190 народностей, каждая из них — со своим языком и культурой. ЭТНОМИР помогает нам, детям мегаполисов, не оказаться деревьями без корней. Однако просветительская миссия музея не отменяет развлечения: все активности в ЭТНОМИРе построены на веселье, в котором наши предки знали толк. Тут все логично: чтобы хорошо работать, нужно хорошо и активно отдыхать.

Масленица — особый праздник для ЭТНОМИРа. В этом году Широкая Масленица в парке отмечается 9-10 марта.

В восточнославянском мире праздник являлся аналогом итальянского карнавала, он чествовал обновление природы и будущее плодородие. Главный атрибут — чучело Масленицы — символизировал умирающее и воскресающее божество. Позже, уже с адаптацией праздника к христианству, Масленица превратилась в проводы зимы, но не утратила свои составляющие: игры, состязания, обильное поедание блинов и сожжение чучела. Всё это —  и не только — ждёт и гостей ЭТНОМИРа.


В народе каждый день Масленицы имел своё название: «встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгуляй», «тёщины вечёрки», «золовкины посиделки» и «проводы». На праздновании Масленицы в ЭТНОМИРе так назвали семь тематических площадок, на каждой из которых гостей будут ждать особые развлечения. Первые три дня недели — встреча, заигрыш и лакомка — назывались Узкой Масленицей. Веселье уже начиналось, но и работать по хозяйству еще разрешалось. На Широкую Масленицу — дни с четверга по воскресенье — все работы прекращались. Снежные горки, катки, качели, само чучело и другие атрибуты готовились заранее. 

На празднике гостей ждут настоящие масленичные игры и забавы: Ворота, Скалки, Ручеёк, Дударь, бег в мешках, перетягивание каната, сбор поленницы, тягание гирь и главный масленичный аттракцион – ледяной столб. В русских избах гости смогут послушать об исконных традициях проводов зимы на Руси. Выставка масленичных чучел народов мира расскажет о «близнецах» русской Масленицы: Мартиничка в Болгарии, Марена на Украине и Мажанна в Польше, Жилли в Бельгии, Снеговик Бодж в Швейцарии, Мясопуст в Чехии, Нубель в Германии и Холика в Индии.


Кроме того, гости увидят настоящий арт-объект — пятиметровое колесо «Коловрат», славянский символ солнца. Для исполнения самого заветного желания достаточно повязать на него ленточку и повернуть три раза. Хороводы, скоморохи, ряженые, масленичные представления и состязания, традиционные мастерские и экскурсии и конечно блины — вот далеко не полный список того, что ожидает гостей ЭТНОМИРа во вторые весенние выходные! 

Разумеется, апогеем праздника станет сожжение огромной Масленицы, которое очистит мир от старого и призовёт плодородную весну. Может мы и не сеем, но обновиться нам всем точно не помешает. 


00:00 00:00