Специально к Хеллоуину для туристов - любителей "острых ощущений" редакция «Вестника АТОР» составила подборку ТОП-6 самых мрачных загадочных мест мира, где порой происходят крайне странные вещи… Есть такие места и в России.

6. ХАМБЕРСТОН И САНТА-ЛАУРА (ЧИЛИ)

В 1872 году два этих города в чилийской пустыне росли и развивались благодаря расположенным рядом предприятиям по добыче и разработке селитры. К сожалению, все рухнуло во время Великой депрессии, когда из-за банкротства добывающих компаний работа на заводах прекратилась. Оба города к 1970 году постепенно превратились в призраки.

Есть и другие веские причины, по которым жители окрестных сели поселков и отказываются и сейчас заходить в эти места: связаны они со слухами, согласно которым, здесь в сумерках «мертвые гуляют по улицам». Существуют местные легенды, согласно которым многие люди, жившие в Хамберстон и Санта-Лаура, преднамеренно покончили с жизнью из-за отсутствия средств к существованию во время экономического спада и безработицы и теперь неприкаянно бродят тут.

Любой здравомыслящий человек легко может отбросить эти слухи как бессмысленные истории о призраках, которые передаются через поколения; но есть и мрачные факты: большинство могил на кладбище этих городов и правда открыты: мирный сон мертвецов здесь был нарушен грабителями могил.


5. ОЗЕРО СКЕЛЕТОВ (УТТАРАКХАНД, ИНДИЯ)

В 1942 году была обнаружена пугающая находка в индийском штате Уттаракханд. Представьте себе озеро, лежащее на высоте 5029 метров над уровнем моря у подножия небольшой долины. В летние месяцы когда-то замерзшая вода начала таять, и ужас, который скрывался внизу, вышел на поверхность. Все озеро было заполнено более чем 500 скелетами.

Сначала была версия, что останки могли принадлежать японским солдатам, захваченным в плен во время войны, и по каким-то причинам умерщвленным британцами. Был вызван следователь с судмедэкспертами, чтобы определить, правда ли это, но кости не были достаточно свежими, чтобы принадлежать солдатам времен второй мировой. В результате было обнаружено, что скелеты датируются еще 850 годом н.э. – благодаря разреженности воздуха и постоянным низким температурам в регионе тела хорошо сохранились.

Изучение этого археологического и криминального феномена длится уже много лет; многие даже утверждают, что это кладбище могло быть результатом древнего ритуального самоубийства. Однако самое интересное объяснение на сегодня – это то, что все эти люди погибли… из-за аномально крупного града: в каждом найденном черепе была обнаружена небольшая глубокая трещина, будто бы смертельные удары исходили откуда-то сверху. Прошло уже больше тысячелетия с момента смерти людей в Озере Скелетов, но у ученых все еще осталось множество вопросов, на которые необходимо ответить.


4. ДОЛИНА СМЕРТИ (КАЛИФОРНИЯ, США)

Один из самых знаменитых геологических феноменов этого места связан с движущимися или скользящими камнями. Камни медленно и самостоятельно двигаются по глинистому дну высохшего озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти, о чем свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Эта загадка заставила ученых серьезно задуматься над феноменом как минимум на несколько десятилетий.

Высказывались предположения о том, почему это происходит: от вездесущих инопланетян и паранормальных явлений до магнитных полей и работы мошенников, которые специально переставляют камни, чтобы заставлять туристов ездить сюда.

Некоторым камням удается преодолеть расстояние в 200 метров. Какие-то движутся по прямым линиям, другие – по изогнутым. Долгое время тайна оставалась нераскрытой. Однако в 2014 году была опубликована работа, авторы которой описывают механизм движения камней. Ученые поместили несколько своих камней массой 5-15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Причиной движения стали большие, но тонкие участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лед, увлекаемый ветром и подледным течением, перемещал камни со скоростью 2-5 м/мин.

Но в любом случае остаются скептики, которые хотят верить в мистическую силу этого места и не желают рационального объяснения.