BETA. 16+
Сборная России по хоккею стала победителем Кубка Первого канала
Спорт
Сборная России по хоккею стала победителем Кубка Первого канала

В заключительном матче турнира россияне разгромили команду Финляндии со счетом 5:0. Встреча прошла в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе "Газпром-Арена" в присутствии 71 381 зрителя.

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг в конце ноября заявлял о намерении побить европейский рекорд посещаемости, который был установлен на матче чемпионата мира 2010 года между сборными Германии и США на футбольном стадионе в Гельзенкирхене. Ту встречу посетили 77 803 зрителя. Позднее Ротенберг отметил, что максимально возможная посещаемость матча составит 68 тыс. человек. Матч в Санкт-Петербурге побил российский рекорд посещаемости, который был установлен в матче сборных СССР и Швеции на Большой спортивной арене в Лужниках и составлял 55 тыс. зрителей.

Хоккейная площадка по отношению к трибунам была расположена идеально, и, несмотря на размеры стадиона, даже с верхних ярусов шайбу было видно хорошо. За воротами стоя расположилась активная группа поддержки с флагами и баннерами.
Для болельщиков, которые пришли на игру заранее, была подготовлена развлекательная программа. На специальной сцене выступали ансамбль "Самоцветы" и группа "Мумий Тролль". Мероприятия на сцене проходили и во время перерывов в матче.

Тренерский штаб национальной команды во главе с Ильей Воробьевым решил не вносить изменения в состав команды, за исключением появления в воротах Игоря Шестеркина вместо Ильи Сорокина. На протяжении стартовых 15 минут встречи финская команда играла с небольшим преимуществом. За минуту до окончания первой двадцатиминутки Кириллу Капризову после великолепной передачи Михаила Григоренко удалось открыть счет. Шайба Капризова надломила финнов, и в дальнейшем игра полностью развивалась под диктовку российской команды. В промежутке с 25-й по 30-ю минуту россияне забросили три шайбы в ворота финнов. Точку в матче поставил лучший бомбардир Кубка Первого канала Михаил Григоренко.

Хоккеисты и главный тренер признались, что были рады принять участие в матче на футбольном стадионе и назвали атмосферу фантастической. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг планирует повторить подобное мероприятие. 22 декабря на «Газпром-Арене» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги встретятся СКА и ЦСКА.

«Думаю, в будущем мы повторим такое мероприятие, еще обсудим формат, возможно, было бы правильной идеей проводить побольше матчей на «Газпром-Арене». Если есть спрос, почему бы не дать возможность людям получить праздник. СКА и сборная готовы больше играть на футбольных стадионах. Можем и с Канадой сыграть на уровне сборных, мы всегда готовы к диалогу», - сказал Ротенберг.
Первый вице-президент ФХР также отметил, что рассматривалась идея проведения подобного матча в Лужниках. По словам Ротенберга, для подготовки московского стадиона потребовалось бы больше времени, а федерация не хотела откладывать вопрос до следующего года. Могли возникнуть сложности и с погодными условиями, так как в Лужниках нет закрывающейся крыши над полем, в отличие от «Газпром-Арены».

Источник: ТАСС Информационное агенство, https://tass.ru

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС