BETA. 16+
ТОП-10 национальных блюд на португальском острове Мадейра
Владимир Premium Travel

Не каждый из вас заглянет в сеть, чтобы выяснить места парковки транспорта и имена местных звезд. Но, согласитесь, каждый из вас задается вопросом о том, что мы будем там есть, и сколько это стоит? Что бы там не говорили, а познать страну, в которой находишься, лучше всего через еду. Особенно, если это португальский остров Мадейра, кухня которого основана на традициях, простоте, сытости блюд, а также - их количестве.

С утренней традиции и начнем.

По утрам весь остров пьет кофе. Кофе здесь всюду отличный. Островитяне – страшные сладкоежки, поэтому утро у многих из них приправлено свежими булочками с корицей, пирожными из слоеного теста с кремом, слойками с местными фруктами. Каждое утро в местных кофейнях собираются, практически, одни и те же люди, которые привычно пролистывают свежий номер газеты, болтают о вчерашнем дне, потягивая свой кофе. Вы не увидите здесь, как в Америке, кофе в стаканах на вынос, или же, как в Турции, кофе, сваренный в турке на песке. С приготовлением кофе на острове справляются кофемашины, а вот кофейные чашечки используются в зависимости от вида заказанного вами напитка. Кофе на острове употребляется много. Средняя стоимость кофе варьируется от 0,60 до 1,50 - 2 евро в зависимости от близости туристической зоны. Кофеманам непременно следует попробовать кофе «куртадо», который готовят в некоторых ресторанчиках в горах. Секрет куртадо прост: в кофе добавляют вино мадера и лимон. Но вкус получается специфический!

Приближение обеденного времени на острове чувствуют все по запахам. Попробуйте в это время пройтись по улице ресторанов в старом городе Фуншале! Запахи жареной рыбы и мяса окутывают улицу Санта Мария так, что у туристов, заглянувших сюда полюбоваться расписными дверями, планы меняются, зрелища остаются «на потом», а туристы выбирают себе местечко поуютнее, радостно усаживаются вдоль все той же улицы и выбирают себе самое желанное блюдо.
Надо понимать, что в выборе блюд на острове все просто: ближе к океану - едим морепродукты и рыбу, выше в горах - заказываем мясо. К любому блюду вам принесут салат. Это не будет мелко – нарезанный - безумно- ингредиентный – заправленный изысканными соусами французский салат, нет! Это будут свежайшие овощи и зелень на тарелке, как правило, с большим количеством луковых колец, и без какой либо заправки. Масло, уксус и лимон здесь всегда под рукой. Порции щедрые, что надо учитывать при заказе.
Есть несколько блюд в меню, практически каждого ресторана, которые на острове необходимо попробовать. Готовят их только здесь!

Боло-ду-каку - плоский круглый хлеб, напоминающий лепешку, который разрезается на две части, заливается маслом с толченым чесноком и обжаривается, подается горячим к любому блюду на острове.
Лапаш - это одностворчатые морские моллюски, приготовленные в собственной раковине, на специальной сковороде с добавлением рубленого чеснока, специй, сливочного масла. На стол вам поставят горячую сковородку с лапаш, подадут лимон, сок которого всегда украсит вкус любого блюда из морепродуктов. Горячие чашечки раковин вы осторожно берете руками, подносите ко рту, стараясь не расплескать чесночного масла вокруг тельца моллюска, а потом с аппетитом втягиваете в себя все это море удовольствия! Очень неплохо, если к лапаш вам подадут местное пиво «Coral»* или зеленое вино vinho verde* (винью верде). Кстати, зеленое вино – это молодое вино, а не цвет напитка в вашем бокале. Сейчас в ресторанах может быть молодое вино почти белого, желтоватого, розового, и даже голубого цвета! Но если вы любите более насыщенные вина, то лучше заказать бутылочку континентального португальского вина. В бокалах вам подадут к обеду домашнее вино – vinho da casa* (винью да каза), и, обычно, это тоже неплохое вино, потому что в Португалии сложно найти плохое вино!
Кстати, средняя цена островного пива «Coral» - 1,20 – 1,40 евро за 0,33 литра. Иной раз, в пересчете на литры, пиво обходится дороже вина, но островитяне любят свое пиво, так что смело пейте*!
Понятное дело, на международном уровне винная Португалия знаменита, в первую очередь, своим портвейном и мадерой*. А есть еще понша, агвардента, ром, множество ликеров. Но обо всех напитках – в другой раз. Что, собственно, о них говорить?! Их надо пробовать*!

Espada com banana (эшпада ком банана) - это нежнейшее филе рыбы-сабли, которую ловят здесь же, на большой глубине, и это блюдо непременно надо отведать на острове Мадейра, потому, что на других островах такого блюда нет!
При посещении рыбного цеха на фермерском рынке в городе Фуншале вы увидите много разных видов рыбы, а также осьминогов, каракатиц, ракушек, и прочих моллюсков. Все это – свежее, поскольку остров живет посреди моря и питается морем. Море – так здесь называют океан. Море щедро снабжает островитян тунцом. Плотный стейк тунца могут приготовить для вас повара, а могут и подать свежий кусок на шипящем горячем камне, и будете самостоятельно поджаривать свой обед или ужин.

Отличать рыбу - эшпаду – надо от мясного шашлыка, который здесь называется espetada «эшпетада». Мясо говядины, как правило, режется крупными кусками, сдабривается толченым чесноком, засыпается солью и перцем, нанизывается на шампура и жарится на открытом огне. Традиционно, в качестве шампуров используются лавровые ветви. В настоящее время, в связи с охраной лаврового леса, в ресторанах готовят мясо на металлических шашлыках. Только на деревенских праздниках вы можете отведать эшпетаду в ее традиционном исполнении.

Кумида португеза - в приготовлении этого блюда используется все: все овощи, виды различных колбас и копченостей, крупы. Да и готовится это блюдо традиционно в большом количестве, из расчета на большую и дружную семью. Зачастую в местных ресторанчиках в выходные дни обедают местные жители семьями, а в меню в эти дни красуется как раз именно это блюдо. Можно долго рассказывать о том, как на острове умеют приготовить рагу из козлятины, или запечь баранью лопатку, или приготовить курицу , да много еще других блюд. Главное, не забудьте о приправах. Острый соус на основе томатов и перца здесь называется «пири-пири», и его используют как на континентальной части страны, так и на островах.
Обильный обед из трех блюд и с вином в среднем обойдется вам от 12 до 18 евро на человека. Но, как всегда, есть варианты. К примеру, обед из рыбного супа и прего эшпесиал (prego especial) обойдется значительно дешевле, до 7 евро. А попробовать эти блюда стоит!

Прего - в хлеб боло-ду-како вкладываются вместе: салатный лист, нарезанные помидор, сыр, ветчину, только что приготовленный говяжий стейк, яичницу-глазунью, накройте сверху второй половинкой хлеба, и ваш обед готов!

Если после такого обеда у вас еще останется желание отведать десерт, то вы будете правы. В португальской кухне море десертов, но на острове необходимо испробовать мусс из сезонных фруктов, к примеру, из манго или маракуйи. И конечно, после всего этого, нужно вернуться к кофе. Не спеша, маленькими глоточками, выпить кофе, подставляя свое лицо солнцу. И, если после обеда у вас не останется никаких планов, не отказывайте себе в удовольствии побездельничать, не спешите, глазейте на других или на море, живите с радостью .
Только в неспешности и легком темпе босановы вы прочувствуете вкус к жизни на острове Мадейра.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
18+

Компания Discover Imagination ждет Вас в гости и приглашает на дегустацию этих вкусных и полезных блюд! Мы гарантируем Вам гастрономический экстаз! Поможет организовать экскурсии и трансферы, посоветует удобный и не дорогой отель и сделает Ваш отдых не забываемым!

Галерея

 

Похожие материалы

RIXOS PREMIUM DUBAI - новый отель, не забываемый отдых!

Rixos Premium Dubai располагается в самом сердце динамичного района Дубай, Jumeirah Beach Residence (JBR). Из окон 35-этажного отеля видно самое большое колесо обозрения в мире The Dubai Eyе. Отель находится в шаговой доступности от популярных мест для шопинга и ночной жизни Dubai Marina Mall и The Walk.

Впечатления - отель Rixos The Palm Dubai оазис превосходящий любые мечты! (аудио&фото)

Гостиница Rixos The Palm Dubai, расположенная в самом престижном месте района Пальма Джумейра, благодаря совершенному сервису и безупречному качеству, предлагает обслуживание, превосходящее по комфорту пятизвездочную гостиницу.

47 метров от спасения

Как идет ваша подготовка к летнему отдыху на солнечном пляже у лазурной воды? Не забудьте перед поездкой посмотреть новый триллер о туристических развлечениях "Синяя бездна"! В прокате с 29 июня.