BETA. 16+
Экскурс в историю - История футбольного мяча. Часть 2
Спорт
Экскурс в историю - История футбольного мяча. Часть 2

Футбольный онлайн журнал Foot Life и Радио Premium представляют!

Обратная сторона футбола - Путешествие в прошлое. Эволюция футбольного мяча. Часть 2

Массовое производство футбольных мячей началось благодаря заказам английской футбольной лиги (основана в 1888 году). «Mitrе» и «Thomlinson’s of Glasgow» были первыми компаниями, которые освоили в то время производство мячей. Эти мячи хорошо держали удары ногами, но имели ряд недостатков — трудоемкий процесс сшивания и водопоглотительные особенности кожи. Когда шел дождь, кожа разбухала, мяч становился очень тяжелым и опасным. Летал намокший мяч плохо, прыгал низко, а бить его головой было совсем уж сомнительным удовольствием.

Дизайн нового мяча был основан на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Buckyball». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.

Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.

Мексика, 1970 г. Telstar

Впервые на чемпионате мира сыграли таким мячом от аdidas в 1970 году. Название мяча Telstar было образовано от соответствующего названия американского искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту в 1962 году. Кроме того, мяч прозвали Star of Television (Звезда телевидения), так как дизайн мяча хорошо подходил для чёрно-белого ТВ. Чемпионат мира в Мексике стал первым чемпионатом мира, матчи которого транслировались в прямом эфире по телевидению. Для ЧМ-1970 были предоставлены только 20 мячей Telstar, а впоследствии было продано порядка 600 000 точных копий. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола.

Германия, 1974 г. Telstar Durlast

На чемпионате мира – 1974 в Германии использовался мяч Telstar Durlast. Материал и техника изготовления были идентичны тем, что применялись для создания Telstar – 1970.

Аргентина, 1978 г. Tango

Для чемпионата мира – 1978 был создан мяч Tango, который по задумке авторов должен отображать элегантность, динамизм и страсть. В дизайне использовались 20 триад, создававших оптическое впечатление 12 одинаковых кругов. Одним из преимуществ Tango по сравнению с другими мячами считалась улучшенная устойчивость к атмосферным воздействиям.

Испания, 1982 г. Tango España

Tango España для чемпионата мира – 1982 в Испании стал первым мячом, сделанным из смеси натуральной кожи и синтетических материалов. У мяча было специальное полиуретановое покрытие в качестве водоотталкивающего элемента.

Мексика, 1986 г. Azteca

Azteca – первый мяч, изготовленный полностью из синтетического материала. Триады, использовавшиеся в дизайне мяча, были изображены наподобие фресок ацтеков.

Эра черно-белых мячей закончилась в 1994 году.

По материалам сайта:  www.championat.com, www.sports.ru