BETA. 16+
ТОП-6 лучших голов в истории чемпионатов мира
Спорт
ТОП-6 лучших голов в истории чемпионатов мира

Мяч летит в ворота, сердце на мгновение сжимается, и громогласный выдох разносится над стадионом. За всю историю мундиаля были забиты тысячи голов. Но лишь некоторые попали в наш рейтинг!

Германия — Англия 2:3

В 1966 году англичане стали королями футбола, впервые выиграв чемпионат мира. Хет-трик в финале сделал Джеффри Херст. Однако последний гол был спорным. Мяч, отрикошетив от перекладины, ударил в линию ворот. Советский арбитр Тофик Бахрамов засчитал гол. Так или иначе, в истории навсегда останется праздник родоначальников футбола. И песня Queen — We Are The Champions — тому подтверждение. Жива легенда, что Фредди Меркьюри посвятил хит тому самому хет-трику Херста.

Бразилия — Италия 4:1

На 18-й минуте матча легендарный Пеле совершил прыжок, «перевисел» в воздухе более высокого Тарчизио Бурньича и головой вонзил мяч в сетку ворот. «Перед матчем я сказал себе, что Пеле — человек, как все мы, из плоти и крови, — сказал тогда Бурньич. — Позже я понял, что ошибался». Пеле стал единственным в истории трехкратным чемпионом мира, а сборная Бразилии получила статуэтку богини Ники на вечное хранение, как и было оговорено при учреждении приза Жюлем Риме в 1930 году. Правда, спустя 13 лет трофей был похищен из штаб-квартиры Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро. Но это уже совсем другая история.

Аргентина — Англия 2:1

Гол в исполнении Диего Марадоны, впоследствии получивший имя «Рука Бога», помог Аргентине выбить Англию с чемпионата мира по футболу. 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико было жарко. В дуэли с вратарем Питером Шилтоном Марадона... рукой переправил мяч в ворота соперника. Арбитр, откровенно «проморгавший» весь опасный момент, решил, что мяч был забит головой, и засчитал гол. Деморализованные британцы не смогли взять реванш, и уже через четыре минуты Марадона забил в их ворота знаменитый «гол столетия», чем принес Аргентине победу. На пресс-конференции после матча Марадона заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой, а отчасти рукой Бога».

Мексика — Болгария 2:0

По итогам онлайн-голосования, проведенного Международной федерацией футбола (ФИФА) на странице чемпионата мира 2018 года в фейсбуке, был выбран «Лучший гол в истории». Им стал гол мексиканского футболиста Мануэля Негрете в ворота сборной Болгарии на ЧМ-1986. Полузащитник мастерски обработал длинную передачу из глубины поля и великолепным ударом вогнал его в сетку ворот соперника. На стадионе, где проходил матч, позднее был установлен памятник голеадору.

Бельгия — СССР 4:3

Мы не можем оставить обзор без «нашего», хотя бы и советского гола. Поэтому вот, пожалуйста, предлагаем вспомнить 1/8 финала ЧМ-1986. Для сборной СССР все началось более чем удачно. Стремительная атака по центру, пас Александра Заварова на Игоря Беланова, который неотразимо пробил в дальнюю девятку. Затем Беланов еще дважды огорчал голкипера бельгийцев. А по итогам игры в ЧМ Беланов был признан французским еженедельником France Football лучшим футболистом Европы 1986 года.

Нидерланды — Испания 5:1

Красивейший гол, положивший начало разгрому испанцев, забил «летучий голландец» Робин ван Перси. Роскошный пируэт так вдохновил соотечественников, что Банк Нидерландов выпустил памятные монеты, на которых вместо орла изображен летящий за мячом нападающий сборной. Как это было? Робин мощно отталкивается ногами и совершает впечатляющий полет. На расстоянии 15 метров от ворот голова ван Перси касается мяча. Голкиперу не остается ничего другого, как наблюдать «Бразуку», поражающую его ворота!

Формула идеального пенальти

А вот ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса вывели формулу идеального пенальти. «Снаряд» нужно разогнать до скорости не менее 104,5 км/ч и подходить к нему, держа угол в 20–30 градусов. На разбег футболисту дается не меньше пяти, но не больше шести шагов. Мяч нужно послать в верхний угол ворот на расстояние полуметра от перекладины и полуметра от штанги. Стратегия, по заверениям ученых, обеспечивает гарантированный успех: мяч летит очень быстро, попадает в дальний угол ворот, и голкипер физически не успевает отреагировать!

Источник: Playboy

Фото: Мексика, 1970. Фото Rex/Fotodom.ru, Мексика, 1986. Фото Rex/Fotodom.ru