Айсвайн: вино, которое рождается на холоде

  • Категория: Trends
  • Дата публикации: 05.11.2020
Айсвайн: вино, которое рождается на холоде

Айсвайн или ледяное вино* – тип дорогого десертного вина, изготовляемого из винограда, замороженного на лозе, одно из самых сложных и трудоёмких произведений в истории виноделия.

Лучше всего такое вино получается в Германии и Австрии, потому и название у него немецкое — айсвайн (Eiswein), «ледяное вино». Для того чтобы получить «ледяное вино» виноград должен замерзнуть на лозе и провисеть как минимум неделю при температуре 7–8 градусов ниже ноля.

Такое вино получается далеко не каждый год. Если нужного мороза не будет, оставленный на лозе виноград пропадет. В среднем только около 5-10% первоначального урожая разливается в бутылки как «ледяное вино». Тем не менее, производство такого вина - это задача, которую винодельня берет на себя. Если повезет, результат стоит и затраченных усилий, и потраченных денег. К тому же хранится такое вино долго и с возрастом становится все лучше. Классическим считается айсвайн из белого винограда, лидирует здесь самый известный немецкий сорт — Riesling. Используются и другие белые сорта — Silvaner, Muskateller.

В большинстве случаев сбор винограда происходит в ранние утренние часы. Только представьте себе в мороз на крутом склоне, собирать замерзшие ягоды. С самого начала виноградарства было известно, что отрицательная температура может быть полезна при производстве вина. Еще в 44 году нашей эры римский писатель Плиний писал о винах, сделанных из замороженного винограда. В немецкой Франконии в 1794 виноделы случайно обнаружили, что из замороженного винограда, который с трудом удалось собрать, можно получить вино с невероятно высоким содержанием сахара и роскошным вкусом.

В отличие от других благородных сладких вин,секрет ледяных вин заключается в высокой концентрации ягодных ингредиентов и сравнительно высокой степени кислотности. Явление, которое достигается замораживанием ягод на лозе. Для сбора ледяного винограда требуется как минимум -7 ° C, в идеале - от -10 до -12 ° C. В этом «ледяном» состоянии натурально замороженный виноград прессуется. Вода, содержащаяся в ягодах, остается на винном прессе в виде льда, в то время как только самый сладкий сок, температура замерзания которого ниже, чем у воды, получается в виде высококонцентрированного сусла.

Когда дело доходит до изготовления ледяного вина, качество важнее количества. Строгий контроль за виноградником и особые меры по выращиванию в течение всего вегетационного года, являются предпосылками для хорошего ледяного вина: весенняя обрезка с уменьшением урожайности и строгий отбор винограда до фактического сбора урожая являются минимальными стандартами.

Айсвайн - это отличный спутник торжественных мероприятий и хороший аперитив, который порадует гурманов. Особенно его рекомендуют с фруктовыми десертами, мороженым или щербетами.

Источник: Немецкий институт вина

Фото: Инстаграм Немецкий институт вина

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

+18

00:00 / 00:00