Выбираем кагор с экспертами Роскачества
Trends
Выбираем кагор с экспертами Роскачества

Вокруг кагора всегда было много вопросов: что считается кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке? Выбрать правильный кагор к праздничному столу помогут эксперты Роскачества. Напоминаем, злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Кагор в России используется для церковных таинств не только на Пасху. История вин такого типа, длинная и полная тайн, достойных исторического романа, начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на юго-западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен Средневековья. Впервые вино из Каора стало использоваться в богослужениях еще в XIV веке, когда папский трон занял Иоанн XXII. Француз по происхождению, да еще и родом из Каора, он отдал предпочтение именно вину со своей родины.

Кстати, современные вина из Каора, как правило, сухие или совсем с небольшим содержанием сахара. Но в те далекие времена они вполне могли быть креплеными.Позднее непрозрачно-темными винами юго-запада Франции начали бойко торговать голландские негоцианты. И уже от них о существовании такого «церковного вина» узнал Петр I, который впервые привез его в Россию. Для церковных служб вино было привлекательно своим насыщенным цветом и вкусом. Для причастия, к которому допускаются и дети, вино разбавляют водой. Насыщенный напиток сохранял свой цвет и вкус даже после такого разбавления. Таким образом до сих пор проверяют качество кагора некоторые священники.

Современная история кагора в России в том виде, каком мы его знаем сейчас, начинается в XIX веке. О его приготовлении идет речь в «Докладе по вопросу приготовления церковных вин» 1901 года, который зачитывался в Ялте на собрании крымских виноделов. Среди них был и автор первого российского учебника по виноделию Михаил Ховренко, которого называют автором российской технологии создания кагора. Самое старое вино такого типа, хранящееся сегодня в коллекции «Массандры», – «Церковное удельного ведомства», датированное 1902 годом. А само название «кагор» в российском виноделии прижилось с 1930-х годов. Технология осталась, но «церковным» вино уже не называли.

Во Франции основным сортом для производства «черных» вин из Каора был «мальбек». В России он встречается достаточно редко и в небольших количествах используется в некоторых крымских кагорах. Наиболее распространенными для создания таких вин сейчас являются сорта «каберне-совиньон», «саперави». Они дают лучшую концентрацию в вине и темный, насыщенный цвет.

Виноград для кагора должен быть очень спелым и сладким.

После дробления винограда виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов. Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий кагор не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится. Большинство российских кагоров относится к категории ликерных специальных вин, то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт.

Самые качественные кагоры дополнительно выдерживают от 1 года до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют выдержанными или коллекционными. Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического кагора российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 г на дм3. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г.

Кагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробное свойства и помощь при простудных заболеваниях. При этом надо помнить, что это все-таки достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка кагора в день, предварительно прогретого на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании.

Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100–150 рублей такого вина не купишь даже по акции. При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л). Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная Долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербентское», «Фанагория», «Коктебель» и Inkerman. Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.

Источник и фото: Роскачество


00:00 00:00