Почему в России любят бежевые интерьеры? Интервью с дизайнером Марией Серебряной
Trends
Почему в России любят бежевые интерьеры? Интервью с дизайнером Марией Серебряной

Мария Серебряная - Генеральный директор “ДОМ-А”, Член Союза дизайнеров России. Известный российский архитектор и дизайнер интерьеров, предметный дизайнер. Первый российский архитектор, разработавший дизайн коллекций мебели для премиальных итальянских брендов, в том числе Visionnaire и Giorgio Collection.

Почему в России так любят бежевые интерьеры? 

Мария Серебряная: В России нам не хватает тепла, нам холодно и хочется мягкого теплого цвета, который не надоедает. От ярких цветов устаешь. А при переизбытке стрессов, негативной энергии, когда приходишь домой, возникает желание окунуться в спокойный интерьер. Редкость, когда клиенты нашего архбюро хотят чего-то яркого, эпатажного или кричащего, обычно люди хотят жить в спокойной среде. Отсюда и такая любовь: первое – к теплу, второе – к спокойствию. Бежевый и теплый серый цвета – нравятся большинству.

 

Проект архбюро Марии Серебряной «ДОМ-А». Гостиная, дом в Барвихе.

Какие есть преимущества использования бежевого цвета в оформлении пространства?

Мария Серебряная: Бежевый и теплый серый – это очень удобные фоновые цвета для работы дизайнера интерьеров. В бежевом пространстве выигрышно смотрятся любые яркие декоративные пятна. А надоели – можно легко поменять цветовые акценты и интерьер обновится. Бежевая, серо-бежевая гамма – максимально понятная и для клиента, и для проектировщиков. Хорошо сделанный интерьер, если он современный, должен «жить» по крайней мере 7 лет, а классический может «жить» дольше. По всем этим причинам, думаю, в России и любят использовать бежевые оттенки.

 

Проект архбюро Марии Серебряной «ДОМ-А». Спальня, коттедж в КП «Агаларов Эстейт».

Какие тренды вы могли бы выделить сегодня в дизайне мебели?

Мария Серебряная: Светлые тона – это современный тренд среди премиальных мебельных брендов. Допустим, примерно 10 лет назад спутником люкса был черный цвет, сегодня дизайнеры и заказчики устали от черного, хочется чего-то светлого, воздушного, легкого… Поэтому в модных коллекциях мебели преобладают светлые, пудровые, бежевые, перламутровые оттенки… и они стали популярны не только в России, но и в мире. Фабрики в высоком ценовом сегменте создают больше предметов на основе сложных нюансов, сближенных цветов, когда не всегда сразу можно распознать и в точности дать однозначное название этого цвета.

 

Гостиная с мебелью премиум-класса от Visionnaire Home Philosophy (Италия).

 

Гостиная с мебелью Banus от Tonino Lamborghini Casa (Италия).

Как создать бежевый интерьер, чтобы он не выглядел скучным? 

Мария Серебряная: Как я уже говорила, серо-бежевые тона – фоновые, поэтому они идеально сочетаются с абсолютно любыми материалами (стекло, золото, серебристый металл, дерево и т.п.), с любым стилем, с любыми дополнительными яркими цветовыми акцентами. С точки зрения отдельно-стоящих предметов мебели, я люблю точечно в интерьеры спокойных оттенков включать яркие предметы: например, предметы с обивкой из текстиля насыщенных цветов или из текстиля с красочным орнаментом.  И мой любимый «трюк» - использовать спокойную гамму как бэкграунд в тех интерьерах, которые я делаю для людей, любящих искусство, и коллекционеров.  Живопись (и классическую, и современную) можно очень эффектно преподнести зрителю именно в пространстве, выдержанном в «тихих» цветах. 

Коллекционные предметы, скульптуры, арт-объекты, антикварные вещицы или эксклюзивные элементы декора не затеряются на фоне, даже когда окружены роскошной мебелью, в том случае, если она исполнена из благородных материалов нейтральных оттенков.

 

Проект архбюро Марии Серебряной «ДОМ-А». Столовая, квартира в Москве на Якиманской набережной.

Архбюро «ДОМ-А» 

Интервью: для дизайн-центра Casa Ricca Expo 

Запись прямого эфира с Марией Серебряной программы «Персона» Радио Premium.





00:00 00:00