Искусство подачи шампанского в стиле великих домов
Trends
Искусство подачи шампанского в стиле великих домов

Если производство шампанского соответствует строгим правилам, то его подача и дегустация также должна проводиться в соответствии с правилами этикета. France.fr раскрывает секреты подачи шампанского, чтобы оценить это исключительное вино.

Температура

В 19 веке шампанское пили «охлажденным», то есть очень свежим, при температуре около 2 или 3 градусов, чтобы уменьшить сладкий вкус вина. Сегодня шампанские заводы рекомендуют подавать его при температуре от 6 до 10 градусов. Чтобы охладить его, ставим бутылку в ведро для шампанского, наполненное холодной водой и кубиками льда. Вы также можете добавить горсть соли, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Пусть пузырьки выражают себя

Подавать шампанское следует в бокале в форме тюльпана, чтобы позволить пузырькам развиться и ароматам проявиться. Предпочтение лучше отдавать бокалам хрустальным, более тонким, гладким и прозрачным. Наконец, рекомендуется держать бокал для шампанского за ножку, чтобы не нагревать его содержимое.

Пробка

Открытие бутылки шампанского – это также церемония. В первую очередь рекомендуется убедиться, что бутылку не трясли. Начинать надо с того, что удалить фольгу и мюзле, проволочный каркас, закрывающий пробку. Затем нужно слегка наклонить бутылку (горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей), а затем удерживать пробку в складке, расположенной между большим и указательным пальцами, прежде чем осторожно повернуть бутылку, чтобы освободить пробку. Для этого последнего шага можно использовать щипцы для шампанского.

Чтобы произвести впечатление на гостей, используют сабраж. Сабраж — это способ открыть бутылку игристого вина саблей. Этот обычай пришел к нам от гусар республиканской гвардии, которые праздновали свои победы, обезглавливая бутылки саблями. Сабраж должен проводить мастер-сабрёр. Обучиться этому мастерству можно на курсах сабража.

По бокалам

Чтобы налить шампанское бутылку держат двумя способами: за середину руками или за полое дно. Когда наливают шампанское, бокал держат рядом с бутылкой, чтобы уменьшить пену, а также создать элегантные пузырьки. Бокал наполняется только наполовину.

Источник: https://www.france.fr

Фото: Instagram Veuveclicquot


00:00 00:00