Теодор Драйзер «Трилогия желания». Большие деньги и большая любовь
Trends
Теодор Драйзер «Трилогия желания». Большие деньги и большая любовь

Романы «Финансист», «Титан», «Стоик», входящие в сборник «Трилогия желания» американского писателя Теодора Драйзера, рассказывают о жизни главного героя Фрэнка Каупервуда. Это невероятная история, основанная на реальных событиях. 

Когда ты молод здоров и полон амбиций, а именно таким был герой в романе «Финансист», все кажется таким интересным, всем хочется обладать здесь и сейчас. Он не знал еще ударов судьбы и горечи разочарований, не страдал от болезней. Его семья пользовалась уважением, так как отец занимал хороший пост. Он видел вокруг себя более богатых людей, но его это не огорчало, так как он был уверен, что тоже разбогатеет. Но, ярое желание воплотить в жизнь свои мечты, и при этом не задеть амбиции более могущественных и матерых конкурентов не всем удается с первого раза.

В последующих частях трилогии будут описаны финансовые сделки, которые под пристальным вниманием Фрэнка, за него будут делать его приверженцы. Понимая, что его имя не должно нигде фигурировать, иначе любое начинание будет мгновенно уничтожено, он собирает вокруг себя людей, готовых за хорошее вознаграждение быть преданными исполнителями. Острый ум и умение получать финансовую выгоду из всего к чему он прикасается, само собой вызывает дикую ненависть у тех, кто не смог разглядеть возможность, лежащую перед носом, но волей судьбы имеет более выгодное положение в обществе. Бесконечная конкуренция, и нежелание высшего общества считать Каупервуда своим, только распыляет в нем жар азарта.  

Как вам известно, богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми. Именно своим обаянием и утончённым чувством прекрасного, Фрэнк приковывал к себе внимание. Даже среди тех, кто был против него, находились люди, которые искренне восхищались его ловкостью и по возможности не вставляли палки в колеса, а с интересом следили, что же он сделает дальше.

Привлекательный мужчина, с большим финансовым состоянием, имя, которого было всем хорошо известно, сводил с ума бесчисленное количество женщин. Его законный брак не смог остановить его перед чередой измен. Несмотря на то, что его жена была молода и хороша собой, в ней не хватало той глубины души, которая бы смогла восхищаться картинами и поддерживать нужные связи в светском обществе. Но из чувства благодарности, и той безграничной любви, которую она ему дарила, особенно в тяжелые для него времена, до конца его жизни она останется его законной супругой.

Фрэнк на закате своей жизни, встретит ту, которой будет безмерно восхищаться.  Соберет огромную коллекцию картин, которую размесит в шикарном особняке, станет обладателем огромного состояния, профинансирует строительство обсерватории, но так и не станет членом высшего общества.

В своем завещании он укажет кому должны перейти его картины, особняки и прочее нажитое имущество, также изъявит желание построить больницу для бедных. Но будет ли завещание исполнено, он уже не узнает.

Текст Анна Трапезникова



00:00 00:00