Главные выставки 2024

  • Категория: Trends
  • Дата публикации: 09.01.2024
Главные выставки 2024

Пушкинский музей

«Руанские соборы. Реставрационное исследование»

январь — март 2024

Проект представляет результаты исследования двух картин из серии «Руанский собор» Клода Моне: «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером». 

«Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко»

март — май 2024

Это первая выставка итальянского натюрморта, проводимая в нашей стране. Долгое время этот жанр ассоциировался в основном с Голландией, Пушкинский музей хочет показать, что итальянские натюрморты тоже заслуживают внимания специалистов и широкой публики, ведь именно Италия во многом определила типологию европейского натюрморта и оказала большое влияние на художников других стран.

На выставке будет представлено свыше 60 произведений из крупнейших российских собраний. Посетители увидят работы многих выдающихся мастеров эпохи барокко, представляющих разные местные школы и направления.

«Три времени Рима»

июнь — сентябрь 2024

Выставка архитектурной графики и живописи посвящена изменению римского архитектурного ландшафта и эволюции в его изображении.

«Франс Снейдерс и Фламандский натюрморт XVII века: картины и рисунки из музеев и частных собраний России»

октябрь — январь 2025

В фокусе выставочного проекта знаковые образцы творческого наследия выдающегося фламандского мастера натюрморта, Франса Снейдерса, дополненные картинами и рисунками его предшественников, современников и последователей. 

Впервые вместе планируется собрать все работы Снейдерса, хранящиеся в России. В общей сложности предполагается показать более 80 экспонатов.

«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»

ноябрь 2024 — февраль 2025

Выставка позволит взглянуть по-новому на гений выдающегося русского коллекционера, который сейчас в первую очередь знаменит благодаря своему собранию нового зарубежного искусства. Однако наряду с ролью собирателя актуального европейского искусства он также был обладателем произведений старых мастеров, многочисленных артефактов культуры Древнего Египта, цивилизаций Китая и Японии, коллекции фарфора, древних русских икон. Именно их и планирует выставить музей в залах первого этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина. 

Музей русского импрессионизма

Группа «13». В переулках эпохи

февраль — июнь

Музей расскажет о ярком созвездии художников московской группы «13», в чьих работах отражена динамичная городская жизнь 1920-30-х годов, искусство старых мастеров, принципы фовизма и импрессионизма. Графика и живопись Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной, Александра Древина, Надежды Удальцовой и других впервые будут показаны в диалоге с произведениями Эдгара Дега и Жана-Франсуа Милле, Мориса Вламинка и Оттона Фриеза.

Всего покажут около 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из частных собраний и государственных музеев, в числе которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и других.

«Столица и усадьба» 

июнь — октябрь

Посетители выставки увидят живописные и графические работы русских художников начала XX века, опубликованные в рецензиях, на страницах и обложках первого отечественного глянца «Столица и усадьба». На страницах издания перед читателем предстал пестрый калейдоскоп балов и светских праздников, загородных имений и городских усадеб.

Экспозиция позволит оценить, как опубликованные в журнале модернистский портрет Анны Ахматовой кисти Натана Альтмана, классическая «Купчиха» Бориса Кустодиева, изысканный «Пьеро» Льва Бакста и обнаженная натура Виктора Штемберга под говорящим названием «Роковая» формировали стиль жизни широкого круга читателей.

Выставка картин «Нового общества художников»

октябрь 2024 —  январь 2025

Основанное в 1903 году Дмитрием Кардовским «Новое общество художников» объединяло художников, архитекторов и скульпторов, предоставляя им свободу в выборе формы и языка для творческого высказывания. Участвуя в выставках, выпускники Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств и других творческих вузов продолжали поиски собственной манеры. При этом их работы были представлены публике наравне с Борисом Кустодиевым, Александром Бенуа и другими уже признанными на тот момент художниками.

Эрмитаж

В феврале музей планирует открыть выставку «Загадки картин Леонардо да Винчи», а в марте из Пушкинского музея должны привезти испанскую живопись от Моралеса до Гойи.

Летом откроют выставку Франса Снейдерса и фламандской декоративной живописи. Также зрителям будет доступно искусство рукотворной книги, инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» и выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России».

Осенью в Двенадцатиколонном зале откроется выставка «Посмотри в глаза чудовищ. Античные монстры в Эрмитаже: мифические олицетворения ужаса в античности и их победители».

В новой Галерее графики летом покажут выставку «Эпоха Дюрера. Немецкая школа XV–XVI веков», а осенью — итальянские гравюры и рисунки эпохи Ренессанса.

А ко Дням Эрмитажа и 250-летию со дня рождения художника откроют выставку «Каспар Давид Фридрих и Россия» в Николаевском зале.

Всего музей запланировал около 20 выставок в своем главном комплексе в Петербурге.

Источник фото: Euromag

00:00 / 00:00