Современные тренды в оформлении жилых интерьеров
Trends
Современные тренды в оформлении жилых интерьеров

В 2020 году многие интерьерные тренды закономерно продолжат свое развитие в ранее заданных векторах. Однако есть и новшества, которые однозначно достойны внимания. 

БИОФИЛИЯ

Биофилия подразумевает не только любовь ко всему живому, но и склонность человека искать связь с природой. В интерьерном дизайне актуальным становится привнесение элементов естественной среды – небольших фонтанчиков, живых растений, естественного света, природных материалов – дерева и камня. Таким образом, пространства не только становятся более живыми, но и более благосклонными к своим обитателям: улучшается здоровье, снимается стресс, повышаются когнитивные функции и креативность.

Visionnaire

Широкое применение живых растений в интерьере требует их должного оформления. Именно поэтому итальянский бренд Visionnaire в 2019 году создал целую коллекцию эффектных дизайнерских ваз. 


Еще одна возможность включить в интерьер природоподобные элементы – поместить оригинальные аксессуары, например, зеркала McQueen от LUXXU, рама которых словно соткана из тончайших листьев из кованой латуни с позолоченной отделкой и кристаллами Swarowki. В этой же серии есть и светильники разного формата, которые вместе могут формировать интересные композиции. 


McQueen, LUXXU

Для тех, кто предпочитает более классические решения, подойдут яркие флоральные принты из коллекции обоев Roberto Cavalli Home.


Roberto Cavalli Home

МАТЕРИАЛЫ

Тренд на экодизайн и устойчивое развитие не сдает своих позиций. Ведущие бренды, в числе которых Visionnaire, Bizzotto, Rugiano, постоянно совершенствуют свое производство, стремясь к трепетному и более ответственному отношению к окружающей среде. Особое внимание уделяется выбору материалов и отделок готовых продуктов. 


Bizzotto

Актуально использование дерева, мрамора, камня с эффектом необработанной поверхности, металла и стекла, в качестве эксперимента – переработанного пластика. Особенно эффектно смотрится инкорпорация металла и дерева, например, в или серии Ginza от Longhi.


Ginza, Longhi

Что касается текстиля, то дизайнеры отдают предпочтение текстурированным тканям – букле, короткой шерсти, вельвету, в редких случаях – глянцевому бархату. Яркими примером этой тенденции служит кресло Elda (Longhi). Клиенты сами могут выбрать понравившиеся им расцветки. 


Elda, Longhi

ЦВЕТА 

В конце 2019 года Pantone задал 2020-му тон – классический синий. Актуальный колорит, нейтральный и сдержанный по характеру, легко вписывается в любой интерьер, поэтому большинству брендов уже есть что предложить искушенной публике. Бренд Gianfranco Ferrè Home долгое время тяготел к традиционному британскому стилю, а потому в своих коллекциях активно использует благородный королевский синий: кровать с высоким изголовьем Bond. 


Bond, Gianfranco Ferrè Home

Classic Blue – не единственный актуальный цвет в этом сезоне. Разбавить монохром можно контрастными ему теплыми оттенками – терракотовым, персиковым, мускусной дыней. Португальский бренд Brabbu предлагает, к примеру, уютную серию Otter. 


Otter, Brabbu

СТИЛИ 

Последние годы в люксовом дизайне упрочили свои позиции два стиля – ар-деко и мид-сенчури модерн. Комбинирование характерных элементов этих направлений позволяет сделать современный интерьер еще более выразительным. Геометрия, изысканные материалы, орнаментальные мотивы ар-деко, и, напротив, мягкие округлые формы и яркие цвета мид-сенчури. 

Наиболее известная компания, интерпретирующая ар-деко в современном ключе, – Giorgio Collection. В предметах 10 коллекций – Charisma, Infinity, Vision, Alchemy, Coliseum, Lifetime, Daydream, Absolute, Sunrise, Vogue – в абсолютной гармонии сочетаются блестящий металл, натуральная кожа, шпоны редких пород дерева. 


Charisma, Giorgio Collection

В этом году еще один известный бренд – Smania – предлагает разнообразить интерьер интересными дизайнерскими решениями в стиле ар-деко. 


Dorothy, Smania

Мид-сенчури модерн прекрасно представлен в брендах альянса Covet House: Brabbu, Koket, Essential Home, LUXXU, DelightFULL и др. Плавные обволакивающие формы, пастельные или яркие бархатные обивки, латунные наконечники в предметах мягкой мебели. 


Chandra, Koket

В 2020 году обретает популярность стиль Industrial, который появился в конце 2000-х годов благодаря активному использованию дерева, бетона и металла в предметах мебели и декора. Его характерные черты – различные оттенки серого, необработанные материалы и яркая современная атмосфера. Наиболее характерным примером служит последняя коллекция Gianfranco Ferrè Home, представляющая концепт «городских сценографий». Серия Fitzroy, включающая стол, консоль и стеллаж, создана из стекла, травертина с открытыми порами и металлических деталей и идеально воплощает дух индастриала. 


Fitzroy, Gianfranco Ferrè Home 

ОКАНТОВКА БАХРОМОЙ

Еще один тренд 2020 года – окантовка предметов мебели бахромой. Визуально такой эффект добавляет объема и делает статичную структуру более динамичной. Стоит посмотреть на диван Malawi нежного розового оттенка от Roberto Cavalli Home Interiors. Ярко, оригинально и игриво!


Malawi, Roberto Cavalli Home Interiors

ОКРУГЛЫЕ ФОРМЫ, OVERSIZE 

Полюбившийся многим в fashion-индустрии oversize полноправно перешел в интерьерный дизайн. После Maison& Objet 2020 стало понятно, что девиз 2020 года: чем больше, тем лучше. Причем, это касается не только корпусной или мягкой мебели, но и аксессуаров – зеркал, арт-объектов, а также светильников. Если раньше вы боялись поместить негабаритную люстру в сравнительно небольшое пространство – сейчас такое решение может оказаться весьма удачным, при разумном соблюдении остальных пропорций. 


Covet House

АКЦЕНТЫ: АБСТРАКЦИЯ, НЕОМЕМФИС, ГОЛОГРАФИЯ 

Графичные принты, вдохновленные творчеством дизайн-группы Memphis, плавно перекочевали из прошлого года в этот. Компанию им составили акценты в виде абстрактных композиций и предметов с голографическим эффектом. Так, Boca Do Lobo презентовал новое издание бестселлера Pixel, фасад которого привлекательно переливается. 


Pixel, Boca do Lobo

Сторонникам голографических эффектов и интересных визуальных решений стоит обратить внимание на коллекции Clan Milano. Многочисленные отражения, плавные тоновые переходы и изобилие света создают метафизическое пространство. 


Clan Milano

ГЛАВНЫЙ ТРЕНД – ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Главный тренд 2020 года и последующего десятилетия – персонализация. Уникальность дизайнерских решений должна подчеркивать индивидуальность. Ведь интерьер каждого отдельного человека – отражение его личности, его истории. Поэтому разрешается смело смешивать цвета и формы, принты и фактуры, тренды, актуализируя их под свои требования и вкусы. Не бояться быть собой и создавать максимально комфортное пространство – ключевой тренд 2020 года.   


Visionnaire 

Материал подготовлен: Выставочным дизайн-центром Casa Ricca Expo

00:00 00:00