Учиться, как лечиться: быстро и профессионально
Образование

Вчера мой начальник спросил: «Сколько времени Вы учили английский язык?» «Да практически всю свою жизнь!» - с гордостью ответила я. «Отлично. Через месяц отправляем Вас в США на конференцию по коммерческому сотрудничеству. Будете представлять нашу компанию». Ноги подкосились, голова закружилась, страх и волнение обуяли меня от затылка до пяток. Я стала судорожно вспоминать все, что учила в садике, школе, университете. У меня прекрасные знания грамматики, великолепный вокабуляр…Но… Но я не умею разговаривать! Нет, я могу легко и быстро выучить наизусть любой готовый текст и безукоризненно его воспроизвести. Но если мне зададут вопросы? Ну, допустим на вопросы я еще худо-бедно отвечу. Может быть, даже смогу задать какие-то свои вопросы. А если потребуется выразить свое мнение, согласие/отказ, неудовольствие, неудовлетворенность, разочарование, сожаление….? Почему я боюсь говорить на английском? Как человек разумный и думающий я нашла несколько ответов на этот вопрос:


1. Я испытываю страх перед неизвестностью. Я не знаю, что мой собеседник скажет в следующий момент. Будет ли это хорошо знакомая нам конструкция или что-то новое и сложное. Еще не услышав другого человека, мы подсознательно боимся его не понять.

2. Я переживаю, что забуду нужное слово. Очень многие предпочитают даже не пытаться заговорить, потому что страшатся не вспомнить какое-то важное слово и не суметь правильно объяснить свое мнение. Даже с появлением гаджетов, к которым можно обратиться за подсказкой в любой момент, люди не перестают этого бояться.

3. Я не хочу ошибаться. Даже изучение английского языка до Upper-Intermediate не является гарантом того, что вы будете говорить. Некоторые специалисты с дипломом международного экзамена не в состоянии поддержать простую беседу на бытовые темы, потому что боятся допустить оплошность. А уж новички и вовсе начинают играть в молчанку перед собственным преподавателем, стоит им только раз перепутать времена или предлоги.

4. Я говорю слишком медленно. Англичане и американцы буквально «шпарят» на родном языке. Рядом с ними мне кажется, что моя речь похожа на детский лепет – чересчур медленная и долгая.

Итак, проанализировав ситуацию, я поняла, что нужно срочно искать языковую школу. Сайты всех языковых курсов пестрят обещаниями быстро научить говорить на иностранном языке, зазывают современными коммуникативными методиками, преподавателями-носителями языка. Но какие курсы выбрать, чтобы снова не учить слова и правила, а разговориться, преодолеть языковой барьер и забыть про страх? К тому же, у меня на все про все – всего лишь месяц!


В панике звоню своей любимой подруге. Танюшка–врач, потому клятву Гиппократа она применяет всегда и в любой ситуации, порой не имеющей отношения к медицине. Но в моем случае Танюшка все-таки нашла профессиональный аспект. «У тебя явные симптомы болезни: незнание, неумение, страх, – сказала мне она – А при учении, как при лечении, следует доверять профессионалам. Образовательный центр «ИНТЕНСИВ» (ссылка на сайт) 30 лет успешно лечит симптомы «НЕГОВОРЕНИЯ НА ИНОСТРАННОМ» интенсивно-коммуникативной методикой. Как это происходит на деле?    «Интенсив» не дает знания. Знания – это информация, ее можно получить и самостоятельно, и притом – бесплатно. Показателем владения иностранным языком являются не слова (ты можешь их вызубрить хоть 30 000!) и не знания правил грамматики. «Интенсив» формирует  навыки. Разговорные навыки формируются только практикой: многократным повторением и частым применением в разных ситуациях. Только так слова и правила грамматики закладываются в долговременную память. Это то, за что ты потратишь свои деньги. Разговорная практика – это всегда общение. Общение должно быть реальным, как в жизни. Лучшая разговорная практика – пребывание в стране изучаемого языка. А если нет такой возможности? «Интенсив» создает  такую «языковую среду» на своих занятиях методом «погружения». Все происходит так, как за границей: никто вокруг не понимает по-русски, не  переводит незнакомые слова на русский язык. Ты общаешься в ситуациях, смоделированных по типу каждодневных реалий. Навык – это то, что нужно приобретать быстро, ускорено, интенсивно.


Ты занимаешься ежедневно 5 раз в неделю.  Важно не количество времени, потраченное на изучение языка. Важно количество и интенсивность занятий. Напротив, растянутое на долгие месяцы обучение съедает твое время, силы и деньги. А результат не всегда очевиден. Интенсивность занятий не дает забывать изученное. А ежедневный речевой тренинг позволяет приобретать не абстрактные знания, а необходимые для жизни умения и навыки. Изучать язык нужно в активном тренинге, без пассивных режимов «скучного созерцания» и «простоев»  в работе. Занятия в Центре «Интенсив» проходят динамично за счет разнообразия полезного и увлекательного материала, постоянного общения в парах и мини-группах, без многословных объяснений преподавателя. Для того, чтобы научиться говорить, нужно ГОВОРИТЬ, а не тратить время на выслушивания других. 85% времени занятий используется для ГОВОРЕНИЯ. Кроме того, ты стеснительна от природы. Тебе очень сложно преодолеть волнение, даже если это требуется по работе. Тебе нужно работать не только с языком, но и с психологическим барьером в общении. В ОЦ «Интенсив» используют разные методики обучения и помогают преодолеть стеснительность, чтобы начать говорить». Вот такие советы выслушала я от своей умной подруги вчера, а сегодня я уже восседаю на занятиях в Центре «Интенсив», вовлекаемая в такие формы работ, которые готовят меня к реальным ситуациям общения. Я убеждаюсь лично, что человек действительно может прекрасно обходиться сотней-другой слов в активе, научившись виртуозно ими владеть. Кстати, занятия проходят в самом центре Москвы. Можно выбрать режим, подходящий Вашему графику работы: до работы с 8.00, после работы с 19.00 и даже вместо работы с 11.00! А что? Устроить себе месячный отпуск, посвятив его изучению английского. Это того стоит, поверьте!  

На правах рекламы.
00:00 00:00