Праздник, объединяющий спорт и искусство

  • Категория: Спорт
  • Дата публикации: 18.01.2019
Праздник, объединяющий спорт и искусство

Чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках станет настоящим украшением этой зимы.  С 21 по 21 января 2019 года лидеры континентального фигурного катания продемонстрируют свое мастерство в Минске.

А что мы знаем об этом виде спорта? Мы собрали несколько интересных фактов о фигурном катании:

Коньки получили свое название из-за того, что раньше передняя часть прототипа современных лезвий обычно украшалась конской головой. История русского фигурного катания началась в 1865 г. Тогда в Петербурге, в Юсуповском саду на Садовой улице открыли первый общественный каток. Через десятилетие здесь прошло первое соревнование русских фигуристов.

В 1882 году прошло первое в Европе Международное соревнование по фигурному катанию в Вене. Вращения первоначально назывались «узлами» по рисунку, оставленному на льду. Выражение «связать узлы» обозначало "выполнить вращение".

Название прыжка тулуп происходит от английских слов toe - носок и loop – петля, т.е. прыжок петлей с носка. Знаменитый математик Софья Ковалевская впервые встала на коньки, будучи уже взрослой женщиной, профессором стокгольмского королевского университета. Шведский профессор Лефлер взялся обучать ее технике скольжения и каждый день ходил с Ковалевской на каток. За несколько лет математик достигла большого прогресса и считалась чуть ли не профессионалом среди посетителей стокгольмского катка.

Огромное количество писателей и поэтом по-настоящему оценили красоту этого вида спорта. И первым здесь был немецкий поэт Вольфганг Гете. Во время своих бесед с однодумцами он обговаривал не только достоинства современной поэзии, но и достояния фигурного катания.Вальтер Скотт не на шутку полюбил этот вид развлечений и стал одним из инициаторов проведения конкурса среди любителей.

Когда не было цветных телевизоров, комментаторам приходилось описывать цвета костюмов, в которых выступали спортсмены, а короткая юбка у фигуристок появилась в конце 19 века.

00:00 / 00:00