BETA. 16+
Синхронное фигурное катание: во-первых это красиво
Спорт
Синхронное фигурное катание: во-первых это красиво

Российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга стала трехкратным чемпионом мира по фигурному катанию на турнире в Хельсинки.

До этого «Парадиз» побеждал на ЧМ в 2016 и 2017 годах, а в прошлом сезоне стал бронзовым призером.

Второе и третье места на нынешнем турнире завоевали финские команды «Marigold Ice Unity» и «Helsinki Rockettes».

Синхронное катание появилось в семье фигурного катания относительно недавно — в середине 20 века в Северной Америке. Сначала это был формат выступления чирлидерш в перерывах хоккейных матчей. Именно поэтому до сих пор синхронное катание наиболее развито в странах с сильной хоккейной историей — Канада, Финляндия, Швеция. Не так давно к ним добавилась Россия. Если в стране любят хоккей — значит, строят много катков. А если много катков — значит, найдутся желающие для синхронного катания, и получится команда. Синхронное фигурное катание не является олимпийской дисциплиной. По правилам синхронного фигурного катания на льду выступают по 16 человек и под музыку исполняют различные элементы. Фактически это привычное нам фигурное катание — все те же шаги, повороты, вращения, поддержки и даже иногда прыжки. Но в данном случае они лишь средство создания на льду разных форм — линий, перестроений, блоков, кругов. Выглядит очень эффектно. У синхронистов есть короткая и произвольная программа, а оценка выступлений происходит по знакомой нам судейской системе ISU. Технические элементы оцениваются с точки зрения соответствия уровням сложности. Падения, запрещенные элементы, упавшие на лед детали костюма наказываются штрафными баллами. К оценке за технику добавляется оценка за компоненты — скольжение, переходы между элементами, представление, композиция и интерпретация.

Каждая команда стремится представить судьям и зрителям нечто запоминающееся. Благодаря большому числу участников и множеству комбинаций в синхронном катании получается ставить действительно оригинальные программы. Даже избитые музыкальные темы вроде «Кармен» могут выглядеть весьма неожиданно.

Первый реальный шанс войти в олимпийскую программу у синхронного катания появился в том же 2015 году. Одна из главных проблем, мешающих синхронному катанию стать олимпийским видом, — его дороговизна для организаторов соревнований. Команда — это 16 человек основы плюс запасные и тренеры. Всех их нужно привезти, расселить и накормить. 

Спортсмены и чиновники понимают, как много значило бы для синхронного катания получение статуса олимпийского вида спорта. Это заставляет всех причастных и неравнодушных прикладывать максимум усилий, чтобы олимпийская мечта стала реальностью. 

Во многом именно благодаря олимпийским амбициям были изменены правила по составу — стали разрешены смешанные команды из мужчин и женщин.

Все команды вносят свой вклад в повышение зрелищности и усиление спортивной составляющей в синхронном катании.

Источник: Матч ТВ, Анастасия Панина

Фото: Getty Images

00:00 00:00