BETA. 16+
Самые яркие спортивные события 2018 года
Спорт
Самые яркие спортивные события 2018 года

1. Чемпионат мира по футболу в России

Чемпионат мира по футболу и Зимняя Олимпиада – безусловно, два главных события уходящего спортивного года. Но футбол – самый доступный и поэтому самый популярный вид спорта во всех странах без исключения. Поэтому чемпионат мира, который проходил с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах, ни с чем не сравнить по тому вниманию, которое он приковал к себе во всех уголках планеты. ФИФА признала российский ЧМ лучшим в истории. Можно сказать, он стал образцовым во всех отношениях. Болельщики, прежде всего, высоко оценили уровень безопасности, комфорта и гостеприимства. А эксперты – уровень непредвиденности турнирного сюжета. 

Кто бы мог подумать, что из отборочной группы не сможет выйти четырехкратный и действующий чемпион мира – сборная Германии, а Россия дойдет до четвертьфинала, устранив на своем пути Испанию? Что на том же этапе остановится Бразилия, а еще раньше Аргентина? И только французы шли к Кубку мира ФИФА той твердой поступью, что на прошлых мировых первенствах могла демонстрировать разве что только Германия, шокировавшая всех провалом. Российская сборная выступила лучше, чем когда бы то ни было и заслужила долгожданное признание болельщиков. Отечественный футбол сделал очевидный и уверенный шаг вперед.

2. Олимпиада в Корее

Зимние Олимпийские игры, проходившие с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане, стали спортивным событием мирового значения уже, как говорится, по определению. Но это был именно тот случай, когда слова «О спорт, ты – мир!» обрели осязаемую конкретику. Благодаря Олимпиаде Республика Корея и КНДР начали мирный диалог. И даже создали общую женскую сборную по хоккею. 

Чисто спортивной особенностью Игр стало то, что российские атлеты из-за дисквалификации Олимпийского комитета РФ на фоне допингового скандала выступали индивидуально, под нейтральным флагом. Особенно странно это выглядело, когда на лед выходили хоккеисты. Но именно они убедительно поддержали честь страны, впервые в ее новейшей истории выиграв олимпийский турнир. В финале россиянам противостояли немцы, сенсационно подобравшиеся к олимпийскому золоту вплотную. В овертайме россияне показали, кто на самом деле хозяин в хоккейном доме. Канадцы довольствовались «бронзой». 

Безусловным украшением Игр стали выступления фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Загитова принесла России первое золото Олимпиады в Пхенчхане, Медведева стала серебряным призером. Это событие стало самым обсуждаемым в СМИ, в соцсетях, всем спортивном мире. Две совсем юные спортсменки, продемонстрировавшие неумолимую волю к победе, стали своего рода символом Игр и самой России. 

3. Бой между Нурмагомедовым и Макгрегором



«Поединком года» назвали в бойцовском мире поединок в Лас-Вегасе россиянина Хабиба Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором за чемпионский пояс UFC в легком весе. Нурмагомедов сходу взял развитие событий в октагоне в свои руки и все время прессинговал. В конце четвертого раунда ирландский боец сдался, когда Нурмагомедов применил удушающий прием. Но после боя противостояние продолжилось: уже за пределами ринга Нурмагомедов устроил потасовку с тренером ирландца. Позднее он объяснил это тем, что Макгрегор спровоцировал его оскорблениями. В результате россиянину задержали выплату премиальных и пригрозили дисквалификацией. Однако это не испортило праздника в Дагестане, где победителя встретили как национального героя.

4. Шахматы: снова Карлсен

Вид спорта, в котором россияне пока не занимают привычных для них лидирующих позиций, – шахматы. Лучший из российских шахматистов 28-летний Сергей Карякин, который в 12-летнем возрасте стал самым молодым гроссмейстером в истории, остается в шаге от чемпионского трона, а чуть-чуть, как известно, не считается. Он обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016). В 2016 году Карякин одержал победу в турнире претендентов, но в итоге проиграл действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в матче за высший титул. А Карлсен расставаться с титулом, похоже, не намерен. В ноябре он стал уже трехкратным чемпионом, одержав победу над американцем Фабиано Каруаной. Звание сильнейшего норвежец отстоял на тай-брейке после изнурительной череды ничьих, заставившей шахматный мир вновь заговорить о «смерти» древнейшей игры. 

5. Лыжи: серия побед Большунова

Этот год выдался более чем продуктивным для 21-летнего российского лыжника Александра Большунова. Для начала на Олимпиаде в Пхенчхане он выиграл четыре награды: бронзу в личном спринте классическим стилем и серебро в масс-старте на 50 км, серебро в командном спринте свободным стилем и серебро в эстафете 4×10 км. Затем были четыре победы в личных гонках на Кубке мира: на 15 км в масс-старте классическим стилем, в общем зачете финала Кубка мира, в спринте классическим стилем на 1,4 км, на 15 км классическим стилем с интервальным стартом.

Этот парень из Брянской области сегодня – надежда российского лыжного спорта. Многие эксперты убеждены, что стать олимпийским чемпионом в гонке на 50 км ему помешал только недостаток опыта: лидируя, он проехал мимо пункта смены лыж и в результате уступил финну Ийво Нисканену. Как бы там ни было, Александр стал первым в истории страны лыжником, выигравшим четыре медали в рамках одних Олимпийских игр.

6. Победа России на Юношеской летней Олимпиаде 

В октябре прошла еще одна Олимпиада – юношеская. В Буэнос-Айресе юные российские спортсмены завоевали 59 медалей, не только обновив собственный рекорд по количеству наград, но и впервые в истории оказавшись на первом месте в медальном зачете. В Аргентине Россию представляли 94 спортсмена. Состязались в 27 видах спорта. Больше половины юных атлетов – 55 юношей и девушек – вернулись на родину с наградами. Золотые медали – в спортивной и художественной гимнастике, вольной борьбе, велоспорте, стрельбе, дзюдо, плавании, боксе, пляжном волейболе и даже брейк-дансе, который впервые появился на этих Играх. Это действительно весомый успех. Ведь в соревнованиях приняли участие больше 4000 спортсменов из 206 стран.

Источник: Телеканал "Мир 24"