10 декабря 2018 года вся Россия вспоминает Тарасова. В этот день ему исполнилось бы 100 лет. Судьба великого тренера, опередившего время, удивительна. Тренерскую карьеру в хоккее он завершил в 55 лет…

В Зале хоккейной славы в Торонто портрет Тарасова украшает подпись: «Выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие хоккея. Мир должен был благодарен за то, что та подарила ему Тарасова». В Зал славы Тарасова принял сразу после завершения им тренерской карьеры. Тарасов стал первым европейцем и вообще тренером, введенным в Мекку хоккея в Торонто. Ему даже не сообщили об этом событии. В Спорткомитете в ответ на приглашение на церемонию сказали, что лауреат… болен. Перстень ему привез в московскую квартиру на Соколе посол Канады в СССР Роберт Форд. Лишь через четыре года Тарасов, возглавив советскую делегацию на молодежном чемпионате мира, увидел себя в Зале славы. 

А у нас бюст великого тренера на Аллее славы ЦСКА открыли только в мае 2006-го. Аргументировали тем, что, дескать, такой чести удостаиваются только награжденные орденом Ленина, самым престижным в СССР. Его у Тарасова нет. А ведь обещали. После победы на Олимпиаде-72 в Саппоро, третьей подряд для сборной СССР и ее тренеров Чернышева и Тарасова. Но дали орден Трудового Красного Знамени. По свидетельству Нины Григорьевны, вдовы тренера, ему не простили… победу в заключительном матче турнира над сборной Чехословакии. Начальство намекнуло, что неплохо было бы сыграть вничью, чтобы представитель социалистического лагеря занял второе место, опередив американцев. Но Тарасов в такие игры не играл. Наши выиграли 5:2, и наставники лишились высших государственных наград.

- Главная заслуга Тарасова – в том, что он пошел своим путем, а не стал копировать канадцев или чехов, - объяснил заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов. – Потому что любая копия хуже оригинала. Сейчас НХЛ взяла у нас все лучшее. 

О тренировках Тарасова ходили легенды. Он все время изобретал новые, самые невероятные упражнения. Сейчас это творчество может вызывать улыбку. Тарасов никогда не закрывал двери на тренировках. В отличие от многих своих коллег. Наоборот любил давать занятия на бис. 

В «Легенде №17» есть сцена прописки Валерия Харламова в ЦСКА – игроки-чемпионы по главе с Александром Рагулиным с синей линии бросают по воротам, которые защищает новичок, а Тарасов требует не жалеть его. Двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко рассказал, что такому испытанию подвергли молодого форварда Александра Смолина, которого тогда оценивали выше Харламова и оставили в чемпионской команде, а не отправили на стажировку в Чебаркуль. 

К слову, туда ссылали бесперспективных для ЦСКА игроков, чтобы те не достались конкурентам. Харламов сразу не приглянулся Тарасову, но после возвращения быстро стал народным хоккеистом.

Тарасов не умел и не любил выбивать блага для игроков – квартиры и машины. За что его не раз упрекали. Но насмерть стоял за своих ребят. Как 11 мая 1969 года в золотом матче против «Спартака». Он вынужден был увести команду в раздевалку после странного решения отменить гол Петрова перед сменой в третьем периоде ворот. В итоге ЦСКА проиграл 1:3.

- Я не мог засчитать ту шайбу, поскольку мне сообщили, что время на контрольном секундомере истекло, - делился воспоминаниями судья того дерби Юрий Карандин, который впоследствии даже жил в одном гостиничном номере с Тарасовым. – Но часы на табло были исправны, это потом установили, да и никто не сообщал, что время берется по хронометру за столиком секретариата. Анатолий Владимирович не мог поступить иначе. Он был прав и одновременно не прав.