BETA. 16+
Главный хоккейный гимн страны
Спорт
Главный хоккейный гимн страны

«Трус не играет в хоккей» - главный хоккейный гимн страны

В 196 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов в соавторстве с Сергеем Гребенниковым написали песню, название которой со временем, превратилось в распространенное крылатое выражение.

Не все знают, но первым исполнителем песни был Вадим Мулерман, однако параллельно Мулерман спел несколько песен на иврите, который, в то время, был категорически запрещен, и «Трус не играет в хоккей» включили в репертуар Эдуарда Хиля.

Хиль не был поклонником хоккея, но страстно любил футбол. И благодаря своему артистическому таланту, композиция превратилась в настоящий хоккейный гимн.

Спортивная песня идеально вписалась в стилистику советского времени. Это был расцвет советского хоккея. Хоккей был везде: его показывали по телевизору, о нем пели песни по радио и писали в газетах. Хоккеисты советской сборной были настоящими народными героями, чьи имена знала вся страна.

А впереди была знаменитая суперсерия 1972 года с Канадой-золотая страница в истории советского хоккея. Именно те 8 матчей перевернули мировое представление о российском хоккее. И под звуки хита перед телевизором замирала вся страна:

Суровый бой ведёт ледовая дружина:

Мы верим мужеству отчаянных парней.....

10 мая в Словакии стартует Чемпионат мира по хоккею. 16 сборных 17 дней будут бороться за звание самой лучшей «ледовой дружины».

Ждем красивых матчей и болеем за сборную России!

Фото: Пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР)


 

00:00 00:00