XXIX Всемирные студенческие игры стартуют в Красноярске 2 марта

  • Категория: Спорт
  • Дата публикации: 28.02.2019

Как придумали Универсиаду, и почему там включают только один гимн

Впервые турнир, очень отдаленно, но все же напоминающий современную Универсиаду, провели на старте ХХ века — в 1905-м в США. 14 лет спустя французский ученый Жан Петижан организовал и возглавил официальную структуру, отвечающую за студенческий спорт вообще. Первым шагом в работе этой международной конфедерации стала спортивная неделя в Париже — дружеские соревнования для студентов из разных стран. Инициативу Петижана многие оценили, но этому движению не хватало статуса, в соревнованиях не участвовали представители Англии и США. Вскоре волна студенческого спорта ради дружбы дошла и до них, и к следующим конференциям присоединились атлеты из британских и американских университетов. Разумеется, турнир тут же прибавил в весе, было решено проводить его регулярно. На дружеские игры студенты съезжались еще пять раз. А в 1939-м началась война.


По окончании Второй Мировой Франция вновь выступила за проведение университетских игр, но на этот раз все было не так однозначно, как до войны. В 1947-м игры курировал Международный союз студентов (ISU), однако эту структуру из-за политических разногласий дружно игнорировал Запад. В 1949-м с намерением устраивать собственные альтернативные соревнования создали Международную федерацию студенческого спорта (FISU). 10 лет понадобилась чиновникам двух противоборствующих организаций, чтобы объединиться и провести первую Универсиаду в истории. В августе 1959-го тысяча студентов из 45 стран съехались в Турин, чтобы поспорить за золото в семи видах:

• баскетбол

• водное поло

• плавание

• волейбол

• легкая атлетика

• теннис

• фехтование

Кто ее так назвал?

По некоторым данным, имя играм придумали итальянские студенты. «Универсиада» — как нечто общее между тремя определениями: университет, универсальность и единство. Тогда же в качестве символа игр утвердили буква «U»и разноцветные звезды, олицетворяющие пять континентов.

Студенческие игры — едва ли не единственный крупный интернациональный турнир, на котором в честь чемпиона не звучит гимн его страны. Для каждого победителя Универсиады исполняют одну и ту же мелодию — «Гаудеамус игитур». Объяснение этому, как, увы, многому в спорте, — в политике. В разное время в той или иной стране просто не хотели видеть флаги другого государства и уж тем более слушать вражеский гимн. Чтобы не срывать спортивный праздник из-за политических дрязг, организаторы предложили альтернативу — каждый раз абсолютно для всех включать студенческий гимн.

Талисманы у студентов были всегда?

На подготовку и проведение любого крупного турнира чаще всего уходит очень (очень-очень) много денег. А талисман — способ компенсировать хоть какую-то долю многомиллионных затрат. У студенческих игр талисмана не было до 1981 года. Впервые он появился на зимних играх в испанском городе Хака. Символом тех игр стал лыжник Copico, названный так в честь своего автора.

Лицом, а точнее милой мордашкой Универсиады в Красноярске в этом году станет U-Лайка.

Напомним, Универсиада-2019 стартует 2 марта и закончится 12-го числа.

Источник: Матч ТВ, Ульяна Аксёнова, https://matchtv.ru

Фото:пресс-служба Универсиады/krsk2019.ru

00:00 / 00:00