Андрей Есипенко - открытие шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее
Спорт
Андрей Есипенко - открытие шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

В восьмом туре шахматного супертурнира в нидерландском Вейк-ан-Зее 18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Российский шахматист является выпускником образовательного центра «Сириус», созданного по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Я думаю, это один из лучших дней в моей жизни, - сказал Есипенко. - Я чувствую себя просто прекрасно, у меня нет слов. После начальной части партии я думал, что у меня есть определенные шансы благодаря сложившейся ситуации на доске. После одного из ходов Карлсена я понял, что нахожусь в выигрышной позиции. Я до сих пор до конца не осознал, что мне удалось переиграть Карлсена. Не знаю, как буду праздновать победу, но сегодня точно хорошо высплюсь»,- приводит слова Есипенко ТАСС, со ссылкой на пресс-службу турнира. В одиннадцатом туре Андрей Есипенко потерпел первое поражение на турнире представителю Норвегии Арьяну Тари. Партия, в которой россиянин играл черными, завершилась его поражением на 33-м ходу.

Победителем турнира стал нидерландский шахматист Йорден ван Форест, обыгравший черными фигурами в финальной партии Аниша Гири (Нидерланды). Форест набрал 8,5 очка, Гири, набравший также 8,5 очка, завершил турнир на втором месте.  Российский гроссмейстер Андрей Есипенко стал третьим на шахматном супертурнире, в его активе 8 очков.

Чемпион мира норвежц Магнус Карлсен стал в итоге шестым.

Источник: ТАСС

Фото: Instagram Андрея Есипенко



 


00:00 00:00